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Salsa ketchup

Salsa ketchup
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 15'
  • PORZIONI 4 persone

La salsa ketchup è una delle salse più famose del mondo, realizzata con pomodori, cipolle e spezie varie. Buonissima in accompagnamento a piatti a base di carne o patate, la salsa ketchup è agrodolce grazie alla presenza dell'aceto e dello zucchero. La mia versione è rustica e corposa, se preferite potete frullarla ulteriormente per renderla liscia e vellutata.

INGREDIENTI

  • cipolle 2
  • passata di pomodoro 350  g
  • aceto di mele 70  ml
  • zucchero semolato 4  cucchiaini
  • sale (raso) un  cucchiaino
  • noce moscata un  pizzico
  • zenzero in polvere (raso) un  cucchiaino
  • garofano 2  chiodi
  • paprica dolce 1/2  cucchiaino

PROCEDIMENTO

Affettate finemente le cipolle e mettetele in una casseruola insieme alla passata di pomodoro. Cuocete per circa 30 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. Frullate il tutto insieme all'aceto e allo zucchero.

Rimettete in pentola e fate cuocere per altri 15 minuti, quindi aggiungete sale e spezie. Fate addensare ancora per 10 minuti e, se preferite, frullate di nuovo per ottenere una consistenza vellutata.

Conservate il ketchup in frigo in barattoli di vetro sterilizzati.

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Lo sapevate che...

La salsa ketchup non è una preparazione di origine americana come si potrebbe pensare data la sua diffusione. E', piuttosto, di origine orientale che deriva dal kecap (una salsa fermentata a base di acciughe)!