Giornata internazionale del Caff�: celebriamola con un dolce goloso

- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI 6 persone
Il rotolo al caffè è un dolce goloso e scenografico preparato con una pasta biscotto al cacao farcita con una crema di mascarpone al caffè.
INGREDIENTI
Per la pasta biscotto
- farina tipo 00 60 g
- cacao amaro 30 g
- zucchero a velo 135 g
- uova medie 4
- lievito per dolci un cucchiaino
- sale un pizzico
Per farcire
- mascarpone 250 g
- panna fresca da montare 150 ml
- caffè ristretto un cucchiaio
- zucchero a velo 3 cucchiai
Per la bagna
- acqua 100 ml
- bicchierino di Marsala un
- zucchero 2 cucchiaini
Per decorare
- cacao amaro q.b.
- cioccolato fondente 50 g
PROCEDIMENTO
Separate gli albumi dai tuorli, sbattete questi ultimi con lo zucchero a velo fino a ottenere un composto chiaro e gonfio. Montate a neve anche gli albumi con un pizzico di sale.
Incorporateli delicatamente ai tuorli mescolando dal basso verso l'alto. Aggiungete a questo punto la farina setacciata insieme al lievito e il cacao setacciato.
Mescolate sempre con movimento basso-alto fino a ottenere un composto omogeneo.
Distribuite l'impasto in una teglia rettangolare 35x45 foderata di carta da forno e cuocete la pasta biscotto al cacao a 180 gradi per circa 10-15 minuti.
Eliminate la carta da forno, quindi spolverizzate la pasta con poco zucchero semolato e sigillatela con pellicola per trattenere l'umidità e renderla elastica.
Montate la panna e amalgamatela delicatamente al mascarpone e allo zucchero a velo.
Aggiungete il caffè e mescolate bene. Stendete il rotolo e distribuitevi la bagna, ma non inumiditelo troppo perché potrebbe rompersi.
Distribuite la crema al caffè sulla pasta biscotto lasciando qualche cm di vuoto sui bordi. Arrotolate.
Decorate il rotolo con cacao amaro e cioccolato fuso e conservate in frigo al momento di servire.
Lo sapevate che...
Potete decorare il rotolo con il cioccolato bianco o lo zucchero a velo.