Rotolo ai lamponi e cioccolato

- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI 6 persone
INGREDIENTI
Per la pasta biscotto
- farina tipo 00 60 g
- cacao amaro 30 g
- zucchero a velo 135 g
- uova medie 4
- lievito per dolci un cucchiaino
- sale un pizzico
Per il ripieno
- panna da montare 200 ml
- lamponi freschi 200 g
- cioccolato fondente 80 g
Per decorare
- cacao amaro q.b.
- qualche lampone fresco
- qualche ciuffetto di menta
PROCEDIMENTO
Separate gli albumi dai tuorli, sbattete questi ultimi con lo zucchero a velo fino a ottenere un composto chiaro e gonfio. Montate a neve anche gli albumi con un pizzico di sale.
Incorporateli delicatamente ai tuorli mescolando dal basso verso l'alto. Aggiungete a questo punto la farina setacciata insieme al lievito e il cacao setacciato.
Mescolate sempre con movimento basso-alto fino a ottenere un composto omogeneo. Distribuite l'impasto in una teglia rettangolare 35x45 foderata di carta da forno e cuocete la pasta biscotto al cacao a 180 gradi per circa 10-15 minuti. Lavate e asciugate i lamponi, frullatene 125 g.
Eliminate la carta da forno, quindi spolverizzate la pasta con poco zucchero semolato e sigillatela con pellicola per trattenere l'umidit� e renderla elastica. Montate la panna, aggiungete i lamponi frullati e filtrati, quindi incorporate anche il cioccolato tritato grossolanamente.
Distribuite il ripieno sulla pasta biscotto ormai fredda, lasciando qualche cm di vuoto su ogni lato. Aggiungete anche i lamponi interi rimasti, quindi arrotolate. Sigillate bene con pellicola e conservate in frigo fino al momento di servire.
Lo sapevate che...
Potete realizzare questa ricetta sostituendo i lamponi con altri frutti di bosco, come le fragoline, i mirtilli o le more. Se preferite, potete preparare un rotolo bianco eliminando il cacao e sostituendolo con la stessa quantit� di farina.