Roccoc�

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 20
14 Lug 2017 - 15:09

I roccoc� sono biscotti della tradizione natalizia partenopea realizzati con un impasto speziato a base di zucchero, canditi e mandorle. Realizzati solitamente nella classica forma a ciambella, i roccoc� si possono preparare anche in altre forme e sono un?alternativa golosa per concludere in dolcezza la tavola delle feste! Dopo averli sfornati, lasciateli raffreddare completamente affinch� la consistenza diventi molto dura e l?aroma delle spezie si diffonda in modo uniforme e delicato.

Ingredienti


farina tipo 00: 500 g
zucchero semolato: 500 g
mandorle sgusciate: 250 g
canditi a cubetti (arancia e cedro): 150 g
pisto (mix in polvere di cannella, noce moscata, chiodi di garofano, zenzero, cacao amaro): 5 g
acqua: 200 ml
scorza grattugiata di arancia: una

Per spennellare
uovo medio: un

Disponete la farina a fontana insieme allo zucchero, 175 g di mandorle intere e il resto tritate finemente. Unite anche i canditi, le spezie in polvere,

l?ammoniaca, la scorza d?arancia grattugiata e l?acqua.

Amalgamate tutti gli ingredienti con le mani. Quando avrete ottenuto un panetto omogeneo potrete formare i roccoc� in due modi. Stendete il panetto con il matterello sul piano di lavoro ben infarinato in una sfoglia spessa circa un cm.

Ritagliate tanti cerchi con un tagliapasta largo circa 7 cm e praticate un cerchietto al centro con un tagliapasta pi� piccolo. Disponete i roccoc� su una placca rivestita di carta da forno ben distanti l?uno dall?altro e spennellateli con l?uovo sbattuto.

In alternativa, potete prelevate piccoli pezzi di impasto per volta e formate con le mani dei cilindri lunghi circa 20 cm e spessi 2 cm. Unite e fissate le estremit� con un dito. Disponete i roccoc� su una placca da forno e spennellateli sempre con l?uovo sbattuto.

Cuocete i roccoc� in forno gi� caldo a 180� per circa 20 minuti, fino a quando saranno piuttosto dorati e gonfi. Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.