Roccoc�

- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 60'
- PORZIONI 40 roccoc�
I roccoc� sono biscotti della tradizione natalizia partenopea realizzati con un impasto speziato a base di zucchero, canditi e mandorle. Realizzati solitamente nella classica forma a ciambella, i roccoc� si possono preparare anche in altre forme e sono un?alternativa golosa per concludere in dolcezza la tavola delle feste! Dopo averli sfornati, lasciateli raffreddare completamente affinch� la consistenza diventi molto dura e l?aroma delle spezie si diffonda in modo uniforme e delicato.
INGREDIENTI
- farina tipo 00 500 g
- zucchero semolato 500 g
- mandorle sgusciate 250 g
- canditi a cubetti (arancia e cedro) 150 g
- pisto (mix in polvere di cannella, noce moscata, chiodi di garofano, zenzero, cacao amaro) 5 g
- 2 g
- acqua 200 ml
- scorza grattugiata di arancia una
Per spennellare
- uovo medio un
PROCEDIMENTO
Disponete la farina a fontana insieme allo zucchero, 175 g di mandorle intere e il resto tritate finemente. Unite anche i canditi, le spezie in polvere,
l?ammoniaca, la scorza d?arancia grattugiata e l?acqua.
Amalgamate tutti gli ingredienti con le mani. Quando avrete ottenuto un panetto omogeneo potrete formare i roccoc� in due modi. Stendete il panetto con il matterello sul piano di lavoro ben infarinato in una sfoglia spessa circa un cm.
Ritagliate tanti cerchi con un tagliapasta largo circa 7 cm e praticate un cerchietto al centro con un tagliapasta pi� piccolo. Disponete i roccoc� su una placca rivestita di carta da forno ben distanti l?uno dall?altro e spennellateli con l?uovo sbattuto.
In alternativa, potete prelevate piccoli pezzi di impasto per volta e formate con le mani dei cilindri lunghi circa 20 cm e spessi 2 cm. Unite e fissate le estremit� con un dito. Disponete i roccoc� su una placca da forno e spennellateli sempre con l?uovo sbattuto.
Cuocete i roccoc� in forno gi� caldo a 180� per circa 20 minuti, fino a quando saranno piuttosto dorati e gonfi. Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.