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Risotto alla milanese

Risotto alla milanese
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 15'
  • PORZIONI 4 persone

Il risotto alla milanese è un primo piatto tipico della gastronomia lombarda, in particolare di quella milanese. Questo delizioso piatto si prepara con pochi semplici ingredienti e in modo piuttosto veloce come tutti i risotti anche se, ovviamente, dipende da alcune semplici regole: soffritto a base di burro, niente vino per sfumare, riso mescolato il meno possibile e zafferano per renderlo giallo e profumato.

INGREDIENTI

  • riso Arborio o Carnaroli 320  g
  • stigmi di zafferano (o una bustina) un  cucchiaino
  • burro 50  g
  • cipolla bianca piccola 1
  • sale q.b.
  • midollo di bue (facoltativo) 50  g
  • brodo di carne 150  ml
  • grana grattugiato 50  g

PROCEDIMENTO

Sciogliete lo zafferano in qualche cucchiaio di brodo bollente. Tritate finemente la cipolla e fare appassire in una casseruola con metà del burro. Unite il midollo, se lo preferite. A questo punto, aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto mescolando con un mestolo di legno. Portate il riso a cottura aggiungendo man mano il brodo di carne sempre bollente e, a metà cottura, incorporate lo zafferano e regolate di sale.

Quando il riso sarà cotto, al dente ma un po' brodoso, togliete dal fuoco e mantecate con il formaggio grattugiato e il burro rimasto. Lasciate riposare un attimo e servite immediatamente.

Lo sapevate che...

Come tutte le ricette della tradizione, il risotto alla milanese viene preparato in modi diversi e subisce l'influenza delle zone in cui viene cucinato. Molti utilizzano il vino (bianco o rosso) come ingrediente nella sua preparazione ma sembra che questa sia un'abitudine sbagliata nata in Brianza. In particolare, in Brianza preparano il risotto alla milanese aggiungendo anche la salsiccia e realizzando, quindi, una versione molto più ricca e sostanziosa di questo meraviglioso piatto.