Risotto alla lattuga
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 10'
- PORZIONI 4 persone
Il risotto alla lattuga � un primo piatto cremoso e delicato realizzato con riso Arborio cucinato con la lattuga e mantecato con robiola e parmigiano grattugiato. Gustoso e facile da realizzare, questo risotto alla lattuga � un piatto originale e vegetariano, resterete piacevolmente colpiti dall'uso della lattuga in un primo piatto come questo! Il tocco finale � dato da un filo di oliva a crudo e dal pepe in grani macinato al momento, per un sapore delicato ma al tempo stesso aromatico e deciso.
INGREDIENTI
- riso Arborio o Carnaroli 320 g
- olio di oliva 4 cucchiai
- cipolla bianca 1/2
- vino bianco secco 150 ml
- brodo vegetale bollente 700 ml
- robiola (o altro formaggio fresco spalmabile) 100 g
- parmigiano grattugiato 50 g
- cuore di lattuga 100 g
- sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Tritate finemente la cipolla, fatela appassire a fuoco dolce nell'olio e aggiungete quindi il riso. Fatelo tostare per un paio di minuti mescolando spesso, sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.
A questo punto iniziate la cottura del riso aggiungendo, man mano che verr� assorbito, un mestolo di brodo vegetale bollente. Nel frattempo, lavate e asciugate le foglie di lattuga. Tagliatele a striscioline e quando il riso sar� cotto spegnete la fiamma e aggiungete la lattuga.
Mantecate con il formaggio fresco e il parmigiano grattugiato, amalgamando bene il tutto.
Servite il risotto alla lattuga immediatamente, guarnendo con un filo d'olio e il pepe macinato.
Lo sapevate che...
La lattuga � un ottimo ingrediente anche in cottura. Oltre che in gustose e classiche insalate, infatti, pu� essere preziosa anche nei ripieni, nei condimenti e nella realizzazione di antipasti e finger food!