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Risotto alla lattuga

Risotto alla lattuga Play
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 10'
  • PORZIONI 4 persone

Il risotto alla lattuga è un primo piatto cremoso e delicato realizzato con riso Arborio cucinato con la lattuga e mantecato con robiola e parmigiano grattugiato. Gustoso e facile da realizzare, questo risotto alla lattuga è un piatto originale e vegetariano, resterete piacevolmente colpiti dall'uso della lattuga in un primo piatto come questo! Il tocco finale è dato da un filo di oliva a crudo e dal pepe in grani macinato al momento, per un sapore delicato ma al tempo stesso aromatico e deciso.

INGREDIENTI

  • riso Arborio o Carnaroli 320  g
  • olio di oliva 4  cucchiai
  • cipolla bianca 1/2
  • vino bianco secco 150  ml
  • brodo vegetale bollente 700  ml
  • robiola (o altro formaggio fresco spalmabile) 100  g
  • parmigiano grattugiato 50  g
  • cuore di lattuga 100  g
  • sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO

Tritate finemente la cipolla, fatela appassire a fuoco dolce nell'olio e aggiungete quindi il riso. Fatelo tostare per un paio di minuti mescolando spesso, sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.

A questo punto iniziate la cottura del riso aggiungendo, man mano che verrà assorbito, un mestolo di brodo vegetale bollente. Nel frattempo, lavate e asciugate le foglie di lattuga. Tagliatele a striscioline e quando il riso sarà cotto spegnete la fiamma e aggiungete la lattuga.

Mantecate con il formaggio fresco e il parmigiano grattugiato, amalgamando bene il tutto.

Servite il risotto alla lattuga immediatamente, guarnendo con un filo d'olio e il pepe macinato.

Lo sapevate che...

La lattuga è un ottimo ingrediente anche in cottura. Oltre che in gustose e classiche insalate, infatti, può essere preziosa anche nei ripieni, nei condimenti e nella realizzazione di antipasti e finger food!