Risotto alla birra, pancetta e robiola

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 10
Tempo di cottura: 20
28 Set 2017 - 11:22

Il risotto alla birra, pancetta e robiola � un primo piatto veloce e gustoso, perfetto per una cena o un pranzo informale e originale. Il risotto alla birra � reso scuro e dorato dalla birra scura, croccante dalla pandetta, cremoso dalla robiola e profumato dal prezzemolo fresco. Che bont�! Potete mantecarlo utilizzando mascarpone, ricotta o altri formaggi dalla consistenza cremosa e dal gusto delicato.

Ingredienti


riso Carnaroli o Arborio: 320 g
burro: 40 g
cipolla tritata: 50 g
pancetta a cubetti: 100 g
robiola (o altro formaggio cremoso): 100 g
prezzemolo fresco: un ciuffo
birra scura: 330 ml
brodo vegetale: un litro
sale e pepe: q.b.

Sciogliete il burro in una casseruola, fatevi appassire la cipolla tritata e unite la pancetta a cubetti. Rosolatela bene e unite il riso, fatelo tostare per qualche minuto mescolando bene.

Sfumate con la birra scura, fatela evaporare e proseguita la cottura del riso aggiungendo man mano qualche mestolo di brodo bollente. Regolate di sale e pepe, e quando il risotto alla birra sar� pronto, togliete dal fuoco, mantecate la robiola. Profumate con il prezzemolo fresco e tritato e servite immediatamente.