Risotto al Barolo
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 30'
- PORZIONI 4 persone
Il risotto al Barolo è un primo piatto tipico della cucina piemontese. Raffinato ma, al tempo stesso, facile e veloce da realizzare, questo piatto richiede pochi ingredienti come il riso (meglio se tipo Arborio o Carnaroli), il burro, il Barolo e il parmigiano grattugiato. Ovviamente, se non avete il Barolo potete sostituirlo con un altro vino rosso altrettanto corposo ricordando, però, che il sapore del risotto sarà inevitabilmente diverso.
INGREDIENTI
- riso Arborio o Carnaroli 320 g
- Barolo 300 ml
- noce di burro una grossa
- olio di oliva 2 cucchiai
- cipollotti freschi 2
- acqua bollente q.b.
- sale q.b.
- parmigiano grattugiato q.b.
PROCEDIMENTO
Ponete in una pentola il burro, l'olio, i cipollotti tritati e il riso. Fate rosolare e tostare il tutto a fuoco medio per qualche minuto, sfumate con il Barolo e togliete dal fuoco per lasciarlo assorbire lentamente. Mescolate con un mestolo di legno e dopo qualche istante rimettete sul fuoco. Aggiungete qualche mestolo di acqua bollente, regolate di sale e portate il riso a cottura aggiungendo un po' d'acqua ogni volta che la quantità precedente sarà stata assorbita.
Mantecate il risotto al Barolo con una piccola noce di burro e il parmigiano grattugiato e servite immediatamente.