Risotto ai pistacchi
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 10'
- PORZIONI 4 persone
Il risotto ai pistacchi � un primo piatto gustoso che si realizza preparando un tradizionale risotto arricchito dai pistacchi, profumato dal coriandolo e mantecato con parmigiano e crescenza. Un trionfo di sapori, un contrasto di consistenze e profumi rendono il risotto ai pistacchi un piatto adatto anche ai palati pi� esigenti, oltre che molto elegante e raffinato.
INGREDIENTI
- riso Arborio o Carnaroli 320 g
- piccola cipolla una
- olio di oliva 3 cucchiai
- vino bianco secco 100 ml
- brodo o acqua q.b.
- sale e pepe q.b.
- crescenza 100 g
- parmigiano grattugiato 30 g
- pistacchi sgusciati 30 g
- coriandolo essiccato (facoltativo) un pizzico
PROCEDIMENTO
Tritate finemente la cipolla, fatela imbiondire dolcemente nell'olio, quindi unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti mescolando di tanto in tanto.
Sfumate quindi con il vino bianco, lasciatelo evaporare e portate il riso a cottura aggiungendo di volta in volta un mestolo di brodo o acqua bollenti. A fine cottura regolate di sale e pepe, togliete dal fuoco e mantecate con il parmigiano grattugiato
e la crescenza. Mescolate per amalgamare il tutto e impreziosite il risotto con pistacchi sgusciati e tritati grossolanamente.
Se preferite, profumate con un pizzico di coriandolo e servite immediatamente.
Lo sapevate che...
Quando acquistare i pistacchi da utilizzare nelle ricette dolci assicuratevi che siano tostati ma non salati, affinch� non alterino il sapore. Al contrario, nelle preparazioni salate andranno bene sia quelli tradizionali che quelli salati.