Risotto ai funghi porcini

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 45'
- PORZIONI 4 persone
Il risotto ai funghi porcini � un primo piatto realizzato con riso Arborio e deliziosi funghi porcini freschi. Il risotto ai funghi porcini � un classico della nostra cucina, si prepara in poco tempo e senza troppi fronzoli: solo pochi ingredienti per un piatto dal sapore unico!
INGREDIENTI
- funghi porcini freschi 500 g
- olio di oliva 4 cucchiai
- aglio 1 spicchio
- prezzemolo fresco un ciuffo
- sale q.b.
- riso Arborio o Carnaroli 320 g
- burro 60 g
- cipolla 1/2
- brodo vegetale q.b.
PROCEDIMENTO
Pulite i fungi porcini. Eliminate la terra dal gambo con un coltellino, poi raschiate via tutti i residui di sporco con un pelapatate.
Pulite ulteriormente la testa e il gambo funghi con un panno umido (se sono molto sporchi potete sciacquarli velocemente e asciugarli subito con carta assorbente). Tagliate i funghi porcini in fettine spesse qualche mm o, se preferite, tagliate gambo e testa separatamente. Soffriggete lo spicchio d?aglio nell?olio in una padella.
Aggiungete quindi i funghi porcini, lasciateli insaporire e regolate di sale. Lessate le pappardelle in abbondante acqua bollente salata. Quando i funghi saranno teneri, profumate con il prezzemolo tritato. Soffriggete la cipolla tritata nel burro, aggiungete il riso e fatelo tostare a fuoco medio per qualche minuto.
Portate il riso a cottura aggiungendo il brodo vegetale bollente poco per volta, regolate di sale. 5 minuti prima di terminare la cottura, aggiungete i funghi porcini trifolati e lasciate insaporire. Togliete dal fuoco, mantecate con una noce di burro.
Servite immediatamente.
Lo sapevate che...
Anche se i funghi porcini sono un po? costosi, sono di certo fra i funghi pi� versatili e gustosi per la preparazione di mille ricette in cucina! Provate questo primo piatto guardando la video ricetta, per esempio..