Riso alla cantonese
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 45'
- PORZIONI per 4 persone
Il riso alla cantonese è un primo piatto tipico della cucina cinese realizzato con riso Basmati fritto e condito con piselli, uovo e prosciutto cotto. Il riso alla cantonese è senza dubbio uno dei piatti orientali più diffusi e amati e si prepara abbastanza facilmente in casa a patto di seguire qualche piccolo accorgimento! Ogni volta che mangio in un ristorante cinese, il riso alla cantonese è d'obbligo anche se ho ancora qualche difficoltà con le bacchette…
INGREDIENTI
- riso Basmati 320 g
- acqua 480 g
- prosciutto cotto a cubetti 150 g
- piselli surgelati 150 g
- uova medie 2
- olio di sesamo o arachidi
- sale q.b.
- pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Sciacquate velocemente il riso sotto l'acqua corrente, raccoglietelo in una pentola. Aggiungete l'acqua e portate a ebollizione. A questo punto, abbassate la fiamma al minimo fino a quando il riso abbia non avrà assorbito tutta l'acqua. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare il riso a temperatura ambiente. Sciacquate i piselli e asciugateli molto bene. Sbattete le uova con sale e pepe. Fate scaldare un paio di cucchiai di olio di sesamo in una padella capiente (meglio se un wok) e versatevi l'uovo.
Mescolate velocemente e spesso per rompere l'uovo e strapazzarlo. A questo punto, aggiungete anche i piselli e i cubetti di prosciutto cotto. Cuocete il tutto a fiamma viva, fino a quando non saranno leggermente rosolati.
Tenete il condimento preparato da parte e fate scaldar altri 4 cucchiai di olio nella stessa padella. Versate quindi il riso, fatelo friggere in modo omogeneo e regolate di sale.
Quando vedrete i segni della rosolatura su alcuni chicchi aggiungete il condimento e saltate il tutto per un minuto per amalgamare i sapori.
Servite il riso alla cantonese immediatamente.
Lo sapevate che...
Il nome completo di questo piatto è “riso fritto alla cantonese”. Se il vostro riso alla cantonese è perfettamente riuscito, infatti, sul fondo del piatto dovrete notare un velo d'olio derivante dagli ingredienti tutti fritti. Attenzione però: bilanciate bene riso e condimento per fare in modo che nessuna prevalga sull'altro!