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Riso alla cantonese

Riso alla cantonese
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 45'
  • PORZIONI per 4 persone

Il riso alla cantonese è un primo piatto tipico della cucina cinese realizzato con riso Basmati fritto e condito con piselli, uovo e prosciutto cotto. Il riso alla cantonese è senza dubbio uno dei piatti orientali più diffusi e amati e si prepara abbastanza facilmente in casa a patto di seguire qualche piccolo accorgimento! Ogni volta che mangio in un ristorante cinese, il riso alla cantonese è d'obbligo anche se ho ancora qualche difficoltà con le bacchette…

INGREDIENTI

  • riso Basmati 320  g
  • acqua 480  g
  • prosciutto cotto a cubetti 150  g
  • piselli surgelati 150  g
  • uova medie 2
  • olio di sesamo o arachidi
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

PROCEDIMENTO

Sciacquate velocemente il riso sotto l'acqua corrente, raccoglietelo in una pentola. Aggiungete l'acqua e portate a ebollizione. A questo punto, abbassate la fiamma al minimo fino a quando il riso abbia non avrà assorbito tutta l'acqua. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare il riso a temperatura ambiente. Sciacquate i piselli e asciugateli molto bene. Sbattete le uova con sale e pepe. Fate scaldare un paio di cucchiai di olio di sesamo in una padella capiente (meglio se un wok) e versatevi l'uovo.

Mescolate velocemente e spesso per rompere l'uovo e strapazzarlo. A questo punto, aggiungete anche i piselli e i cubetti di prosciutto cotto. Cuocete il tutto a fiamma viva, fino a quando non saranno leggermente rosolati.

Tenete il condimento preparato da parte e fate scaldar altri 4 cucchiai di olio nella stessa padella. Versate quindi il riso, fatelo friggere in modo omogeneo e regolate di sale.

Quando vedrete i segni della rosolatura su alcuni chicchi aggiungete il condimento e saltate il tutto per un minuto per amalgamare i sapori.

Servite il riso alla cantonese immediatamente.

Lo sapevate che...

Il nome completo di questo piatto è “riso fritto alla cantonese”. Se il vostro riso alla cantonese è perfettamente riuscito, infatti, sul fondo del piatto dovrete notare un velo d'olio derivante dagli ingredienti tutti fritti. Attenzione però: bilanciate bene riso e condimento per fare in modo che nessuna prevalga sull'altro!