Riso al forno alla siciliana

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 50
Tempo di cottura: 40
26 Lug 2019 - 14:43

Il riso al forno alla siciliana � un primo piatto ricco e gustoso realizzato con strati di riso, verdure e caciocavallo. Realizzato in tante versioni diverse, anche a seconda della citt�, il riso al forno alla siciliana � un piatto buonissimo, anche mangiato a temperatura ambiente! Io ho voluto renderlo light decorando con melanzane non fritte ma cotte in forno e concludendo con uno strato di riso bianco.

Ingredienti


riso Arborio: 320 g
peperone rosso: 1
grossa melanzana: 1
cipolla: 1
aglio: 1 spicchio
peperoncino piccante: 1/2
cucchiai di olio di oliva: 4
olive nere denocciolate: 29
capperi: 1 cucchiaio
pomodori pelati: 4
caciocavallo grattugiato: 150 g
sale: q.b.

Lavate il peperone, eliminate i semi e il torsolo. Asciugatelo e tagliatelo a listarelle. Lavate e asciugate la melanzana, affettatela sottilmente nel senso della larghezza. Affettate anche la cipolla. Versate l?olio in una casseruola, fatevi soffriggere aglio e peperoncino per qualche istante. Unite quindi la cipolla, i peperoni e le melanzane.

Mescolate bene e stufate il tutto per circa 10-15 minuti con il coperchio. Aggiungete i pomodori pelati e proseguite la cottura per altri 10 minuti.

Lessate il riso e scolatelo al dente, conditelo con un filo d?olio e 50 g di caciocavallo. Mescolate e tenete da parte. Sciacquate i capperi per eliminare il sale in eccesso e uniteli al condimento insieme alle olive. Regolate di sale.

Ungete una teglia, formate uno strato di riso, un secondo con le verdure e il caciocavallo grattugiato,

coprite con altro riso e proseguite fino all?esaurimento degli ingredienti. Concludete con il riso e alcune fette di melanzane condite con un filo d?olio e un pizzico di sale.

Infornate il riso alla siciliana a 200 gradi per circa 20 minuti. Sfornate e servite.