FOTO24VIDEO24Logo MediasetComingSoon.itDonnelogo mastergameCreated using FigmaGraziaMeteo.itPeoplesportmediaset_negativesportmediaset_positiveTGCOM24meteo.it
Podcast DirettaCanale 51

Riso al forno alla siciliana

Riso al forno alla siciliana
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 50'
  • PORZIONI 4 persone

Il riso al forno alla siciliana è un primo piatto ricco e gustoso realizzato con strati di riso, verdure e caciocavallo. Realizzato in tante versioni diverse, anche a seconda della città, il riso al forno alla siciliana è un piatto buonissimo, anche mangiato a temperatura ambiente! Io ho voluto renderlo light decorando con melanzane non fritte ma cotte in forno e concludendo con uno strato di riso bianco.

INGREDIENTI

  • riso Arborio 320  g
  • peperone rosso 1
  • grossa melanzana 1
  • cipolla 1
  • aglio 1  spicchio
  • peperoncino piccante 1/2
  • cucchiai di olio di oliva 4
  • olive nere denocciolate 29
  • capperi 1  cucchiaio
  • pomodori pelati 4
  • caciocavallo grattugiato 150  g
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

Lavate il peperone, eliminate i semi e il torsolo. Asciugatelo e tagliatelo a listarelle. Lavate e asciugate la melanzana, affettatela sottilmente nel senso della larghezza. Affettate anche la cipolla. Versate l'olio in una casseruola, fatevi soffriggere aglio e peperoncino per qualche istante. Unite quindi la cipolla, i peperoni e le melanzane.

Mescolate bene e stufate il tutto per circa 10-15 minuti con il coperchio. Aggiungete i pomodori pelati e proseguite la cottura per altri 10 minuti.

Lessate il riso e scolatelo al dente, conditelo con un filo d'olio e 50 g di caciocavallo. Mescolate e tenete da parte. Sciacquate i capperi per eliminare il sale in eccesso e uniteli al condimento insieme alle olive. Regolate di sale.

Ungete una teglia, formate uno strato di riso, un secondo con le verdure e il caciocavallo grattugiato,

coprite con altro riso e proseguite fino all'esaurimento degli ingredienti. Concludete con il riso e alcune fette di melanzane condite con un filo d'olio e un pizzico di sale.

Infornate il riso alla siciliana a 200 gradi per circa 20 minuti. Sfornate e servite.

Lo sapevate che...

Reso filante dal formaggio, il riso cotto in forno è un piatto delizioso, soprattutto quando in superficie si forma la caratteristica crosticina dorata! Potete preparare il riso al forno in tanti modi, bellissime anche le formine monoporzione.