ECONOMICI E GUSTOSI

Ravioli di cipolle con salsa di pane

Difficoltà: facile
07 Giu 2024 - 07:00
 © Ufficio stampa

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Semplici ma golosi, i ravioli di cipolle serviti con una salsa di pane raffermo sono un primo piatto economico perfetto da gustare in compagnia. Una piccola magia per trasformare due ingredienti poveri in una portata degna di comparire in un menù festivo.

Ingredienti


farina grano tenero tipo 00: 200 g
semola rimacinata grano duro: 50 g
acqua tiepida: 120 ml
cipolle dorate: 3
pane integrale raffermo: 3 fette
acciughe sott’olio: 2 filetti
vaniglia: 1 baccello
brodo vegetale o acqua: q.b.
olio Evo, sale:
zucchero: q.b.
timo: q.b.

Impastare le farine con acqua, un pizzico di sale e una cucchiaiata d’olio preparare la pasta e riporre poi al fresco per almeno 30′ minuti avvolta in pellicola per alimenti.

Affettare sottilmente le cipolle e stufare in una casseruola con un cucchiaio d’olio, un pizzico di zucchero, sale e i semi ottenuti da 1/2 baccello di vaniglia.

Cuocere a fuoco moderato, senza rosolare, per 20 min. aggiungendo del brodo vegetale o della semplice acqua calda. Una volta cotte sgocciolare bene e lasciare raffreddare.

Stendere l’impasto per la sfoglia con il matterello o con l’apposita macchinetta ottenendo delle sfoglie di circa 3 mm di spessore.

Distribuire le cipolle stufate sulla pasta a distanza regolare, coprire con un’altra sfoglia, spennellare i bordi con poca acqua e sigillare bene eliminando l’aria all’interno. Ottenere i ravioli di cipolle di forma rettangolare con una rotella dentata o con un coppapasta. Ridurre le fette di pane a tocchetti, conservandone alcuni per la finitura del piatto.

In un pentolino portare ad ebollizione 250 ml d’acqua leggermente salata unire i tocchetti di pane e cuocere il tutto per circa 10 minuti. Con l’aiuto di un frullatore ad immersione ridurre la salsa di pane in crema unendo a filo 2 cucchiai di olio extravergine e due filetti di acciughe.

Rosolare i tocchetti di pane tenuti da parte in una padella senza condimento per renderli croccanti. Portare ad ebollizione abbondante acqua leggermente salata e cuocere i ravioli di cipolle per 2/3 minuti circa.

Scolare delicatamente e trasferire in una padella con un filo d’olio e poca acqua di cottura. Disporre la salsa di pane nei piatti, adagiarvi i ravioli di cipolle e terminare la preparazione con le briciole croccanti e qualche fogliolina di timo. Servire i ravioli di cipolle con crema di pane ben caldi.

Seguite la ricetta su: https://www.lalunasulcucchiaio.it/

A cura di Indira Fassioni

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