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Quiche al radicchio e ricotta

Quiche al radicchio e ricotta
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI per 4 persone

La quiche al radicchio e ricotta è una gustosa torta salata realizzata con una base di pasta brisée farcita con radicchio, crema di ricotta e provola affumicata.

 

Mi chiedo: tutte queste parole in sequenza (torta, ricotta, radicchio, provola…) non vi hanno fatto venire l’acquolina in bocca?

 

Vi assicuro che la quiche al radicchio è un piatto unico facile, veloce e soprattutto buonissimo! Potete sostituire la provola con il formaggio semi stagionato che vi piace di più.

INGREDIENTI

  • pasta brisée 1  rotolo
  • piccoli cespi di radicchio rosso 2
  • cucchiai di olio di oliva 3
  • cipolla rossa di Tropea (piccola) 1/2
  • ricotta vaccina 250  g
  • uova 2
  • provola affumicata 100  g
  • sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO

 

Lavate il radicchio, eliminate le foglie più esterne e il torsolo e tritatelo grossolamente.

 

Scaldate l’olio in una padella, fatevi soffriggere la cipolla affettata sottilmente e aggiungete quindi il radicchio.

 

Regolate di sale e saltatelo a fuoco vivo per qualche minuto, fino a quando non sarà appassito.

 

Raccogliete la ricotta in una terrina e amalgamatela con le uova, sale e pepe fino a ottenere un composto omogeneo.

 

Rivestite una teglia di 22 cm con la pasta brisée e la sua carta forno, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuitevi metà della crema di ricotta.

 

Formate un secondo strato con il radicchio, coprite con le fettine di provola affumicata e concludere con la ricotta restante.

 

Ripiegate la pasta in eccesso verso il centro.

 

Cuocete la quiche al radicchio a 200 gradi per circa 30 minuti, fino a quando non sarà dorata.

 

Sfornatela, lasciate assestare per qualche minuto e servite.

 

Lo sapevate che...

Il radicchio è un ingrediente molto versatile, soprattutto quando si tratta di ripieni, farciture e torte salate.