Quiche al radicchio e ricotta

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 30
03 Set 2020 - 05:00

La quiche al radicchio e ricotta è una gustosa torta salata realizzata con una base di pasta brisée farcita con radicchio, crema di ricotta e provola affumicata.

Mi chiedo: tutte queste parole in sequenza (torta, ricotta, radicchio, provola…) non vi hanno fatto venire l’acquolina in bocca?

Vi assicuro che la quiche al radicchio è un piatto unico facile, veloce e soprattutto buonissimo! Potete sostituire la provola con il formaggio semi stagionato che vi piace di più.

Ingredienti


pasta brisée: 1 rotolo
piccoli cespi di radicchio rosso: 2
cucchiai di olio di oliva: 3
cipolla rossa di Tropea (piccola): 1/2
ricotta vaccina: 250 g
uova: 2
provola affumicata: 100 g
sale e pepe: q.b.

Lavate il radicchio, eliminate le foglie più esterne e il torsolo e tritatelo grossolamente.

Scaldate l’olio in una padella, fatevi soffriggere la cipolla affettata sottilmente e aggiungete quindi il radicchio.

Regolate di sale e saltatelo a fuoco vivo per qualche minuto, fino a quando non sarà appassito.

Raccogliete la ricotta in una terrina e amalgamatela con le uova, sale e pepe fino a ottenere un composto omogeneo.

Rivestite una teglia di 22 cm con la pasta brisée e la sua carta forno, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuitevi metà della crema di ricotta.

Formate un secondo strato con il radicchio, coprite con le fettine di provola affumicata e concludere con la ricotta restante.

Ripiegate la pasta in eccesso verso il centro.

Cuocete la quiche al radicchio a 200 gradi per circa 30 minuti, fino a quando non sarà dorata.

Sfornatela, lasciate assestare per qualche minuto e servite.