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Profiteroles al cioccolato

Profiteroles al cioccolato
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 2h
  • PORZIONI 30 bignè circa

I profiteroles al cioccolato sono bigné di pasta choux farcito con un goloso ripieno di crema pasticcera e decorati da una irresistibile glassa di panna e cioccolato al latte. I profiteroles, che secondo alcuni nascono in Francia e secondo altri in Inghilterra, sono un dessert al cucchiaio per veri golosi, buonissimi anche se preparati il giorno prima! Non preferite la crema? Farciteli con la crema chantilly o la panna montata.

INGREDIENTI

Per la pasta choux

  • acqua 250  ml
  • burro 125  g
  • farina tipo 00 150  g
  • sale un  pizzico
  • uova medie 4

Per la crema pasticcera

  • latte fresco intero 500  ml
  • zucchero semolato 150  g
  • amido di mais 50  g
  • uova medie 3
  • mezzo limone

Per la glassa

  • cioccolato (fondente o al latte) 150  g
  • panna fresca 100  ml

PROCEDIMENTO

Preparate i bigné seguendo il procedimento indicato qui nella ricetta della pasta choux. Realizzate anche la crema pasticcera seguendo questa ricetta e fatela intiepidire. Riempite una sac à poche con bocchetta a punta con la crema pasticcera ormai tiepida e farcite ogni bigné praticando un piccolo foro laterale con la stessa bocchetta. Continuate fino a esaurimento degli ingredienti e posizionate i bigné su un piatto da portata per formare una piramide.

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato spezzettato insieme alla panna. Quando avrete ottenuto una glassa fluida e omogenea, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire mescolando di tanto in tanto.

Distribuite il cioccolato fuso sulla piramide di profiteroles al cioccolato e servite.

Lo sapevate che...

La glassa dei profiteroles al cioccolato si può realizzare anche con il cioccolato gianduia o quello bianco, e lo stesso vale per la farcitura! Che ne dite di una deliziosa crema al caffè o al pistacchio?