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Polpo al pomodoro

Polpo al pomodoro
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 15'
  • PORZIONI 4 persone

Il polpo al pomodoro è un secondo piatto di pesce realizzato con il polpo fresco cotto nel sugo di pomodoro, impreziosito da peperoncino e prezzemolo. Quanto adoro i piatti a base di pesce fresco: pochi ingredienti, pochissimi minuti di cottura (beh, si, il polpo richiede qualche minuto in più) e un sapore celestiale! Questo polpo al pomodoro, per esempio, si prepara in modo facile e il suo irresistibile sughetto richiede assolutamente fette croccanti di pane casareccio!

INGREDIENTI

  • polpo freschissimo e già pulito di circa un kg 1
  • olio di oliva 4  cucchiai
  • aglio 1  spicchio
  • peperoncino piccante 1
  • pomodori pelati 250  g
  • prezzemolo fresco un  ciuffo
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

Sciacquate il polpo e ponetelo in una pentola capiente coperto di acqua fredda. Portate a ebollizione e cucocete il polpo per 35-40 minuti dal bollore. Lasciatelo raffreddare nella sua acqua. A questo punto, sciacquatelo nuovo sotto l'acqua corrente ed eliminate grossolanamente la pelle scura.

Tagliate il polpo a pezzetti di circa 2 o 3 cm e tenete da parte. Soffriggete l'aglio e il peperoncino nell'olio in una casseruola bassa, unite i pezzetti di polpo e lasciateli insaporire a fuoco medio per qualche minuto.

Unite quindi i pomodori pelati, regolate di sale e cuocete per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Profumate con il prezzemolo tritato.

Servite immediatamente.

Lo sapevate che...

Una della ricette più famose che vedono protagonista il polpo è tipica della tradizione campana, ovvero il polpo alla Luciana. Perché si chiama così? Il suo nome deriva dagli abitanti di Santa Lucia, un antico borgo di marinai che cucinavano il polpo in modo semplice ma nutriente e completo.