FOTO24 VIDEO24 Logo Mediaset ComingSoon.it Donne logo mastergame Grazia Meteo.it People sportmediaset_negative sportmediaset_positive TGCOM24 meteo.it
Podcast DirettaCanale 51
Temi del momento

Polpettone al forno con patate

Polpettone al forno con patate
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI 4-6 persone

Il polpettone al forno � un secondo piatto gustoso e scenografico, realizzato con carne tritata, uova, mollica di pane e formaggio e farcito con prosciutto cotto e provola. Si pu� preparare al forno con carne tritata mista di vitello e maiale ma si pu� utilizzare anche solo una delle due per l?intera quantit�. L?impasto del polpettone � perfetto anche per preparare delle semplici polpette, da friggere o cuocere nel sugo di pomodoro.

INGREDIENTI

  • carne tritata di vitello 250  g
  • carne tritata di maiale 250  g
  • mollica di pane raffermo 250  g
  • uova medie 4
  • parmigiano grattugiato 50  g
  • aglio 1/2  spicchio
  • prezzemolo tritato una  manciata
  • olio di oliva 50  ml
  • prosciutto cotto 150  g
  • provola 150  g
  • sale q.b.
  • patate 1  kg

PROCEDIMENTO

Mescolate in una ciotola la carne tritata con la mollica precedentemente sbriciolata.

Unite le uova, lo spicchio d?aglio, il parmigiano, il sale, il prezzemolo e l?olio.

Amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ma modellabile, che stenderete su un foglio di carta da forno dandogli una forma rettangolare.

Partendo dal lato pi� corto, stendete un primo strato di provola, continuate con un secondo strato di prosciutto cotto affettato sottile.

Aiutandovi con le estremit� della carta da forno arrotolate su se stesso il rettangolo di carne partendo dal lato pi� lungo.

Sigillate bene i bordi e date all?impasto la tipica forma affusolata del polpettone. Disponetelo in uno stampo da plumcake rivestito di carta da forno e spennellatelo con l?olio di oliva. Infornate a 220� per circa 45-60 minuti insieme alle patate tagliate in pezzi grossi e condite con un filo d'olio, sale, formaggio, aglio e prezzemolo.

Lo sapevate che...

Il polpettone al forno � un secondo piatto succulento e ricco, potete farcirlo con tanti ripieni diversi! Che ne dite dell'abbinamento zucca e salsiccia o spinaci e scaglie di grana?