Polpettone al forno con patate
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 30'
- PORZIONI 4-6 persone
Il polpettone al forno è un secondo piatto gustoso e scenografico, realizzato con carne tritata, uova, mollica di pane e formaggio e farcito con prosciutto cotto e provola. Si può preparare al forno con carne tritata mista di vitello e maiale ma si può utilizzare anche solo una delle due per l'intera quantità. L'impasto del polpettone è perfetto anche per preparare delle semplici polpette, da friggere o cuocere nel sugo di pomodoro.
INGREDIENTI
- carne tritata di vitello 250 g
- carne tritata di maiale 250 g
- mollica di pane raffermo 250 g
- uova medie 4
- parmigiano grattugiato 50 g
- aglio 1/2 spicchio
- prezzemolo tritato una manciata
- olio di oliva 50 ml
- prosciutto cotto 150 g
- provola 150 g
- sale q.b.
- patate 1 kg
PROCEDIMENTO
Mescolate in una ciotola la carne tritata con la mollica precedentemente sbriciolata.
Unite le uova, lo spicchio d'aglio, il parmigiano, il sale, il prezzemolo e l'olio.
Amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ma modellabile, che stenderete su un foglio di carta da forno dandogli una forma rettangolare.
Partendo dal lato più corto, stendete un primo strato di provola, continuate con un secondo strato di prosciutto cotto affettato sottile.
Aiutandovi con le estremità della carta da forno arrotolate su se stesso il rettangolo di carne partendo dal lato più lungo.
Sigillate bene i bordi e date all'impasto la tipica forma affusolata del polpettone. Disponetelo in uno stampo da plumcake rivestito di carta da forno e spennellatelo con l'olio di oliva. Infornate a 220° per circa 45-60 minuti insieme alle patate tagliate in pezzi grossi e condite con un filo d'olio, sale, formaggio, aglio e prezzemolo.
Lo sapevate che...
Il polpettone al forno è un secondo piatto succulento e ricco, potete farcirlo con tanti ripieni diversi! Che ne dite dell'abbinamento zucca e salsiccia o spinaci e scaglie di grana?