Polpette vegetariane di radicchio
- DIFFICOLTA facile
Le polpette vegetariane di radicchio sono una ricetta sfiziosa perfetta da servire come aperitivo, antipasto o secondo, una variante vegetariana delle classiche polpette.
Tondi bocconcini gustosi che si realizzano con radicchio di Chioggia IGP stufato pochi minuti in padella pane e un cuore di formaggio che le rende ancora più golose e morbide. Il risultato finale sono delle polpette di Radicchio croccanti fuori dal cuore morbido che piacciono tanto anche ai bambini!
Le polpette di radicchio si possono friggere oppure cuocere al forno o nella friggitrice ad aria, qualunque scelta si faccia il successo è assicurato.
INGREDIENTI
- Radicchio di Chioggia IGP (400g circa) 2 cespi
- scalogno o piccola cipolla 1
- pane in cassetta o pancarrè 6 fette
- uovo 1
- formaggio grattugiato 80 g
- formaggio tipo fontina 150 g
- pane grattugiato
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe
PROCEDIMENTO
Eliminare le foglie esterne del radicchio danneggiate. Tagliare il cespo a metà eliminando il torsolo centrale e affettare finemente. Lavare e sgocciolare delicatamente.
In una padella capiente rosolare lo scalogno tritato con poco olio extravergine. Unire il radicchio di Chioggia, salare e cuocere solo per 3/4 minuti fino a quando non si riduce di volume. Trasferire il tutto in una ciotola e lasciare intiepidire. Amalgamare un uovo al radicchio tiepido.
Sbriciolare grossolanamente la mollica di pane e unire al composto insieme al formaggio grattugiato, salare, pepare e mescolare bene il tutto fino ad ottenere un composto morbido ma corposo. Tagliare a cubetti il formaggio privato della crosta.
Prendere l’impasto con un cucchiaio, sistemare un pezzetto di formaggio al centro e appallottolare con le mani precedentemente unte con poco olio. Formare le polpette di uguale dimensione e passare nel pane grattugiato.
Per la cottura in padella riscaldare abbondante olio a 160ºC gradi, unire le polpette e cuocere per 4/5’ minuti per lato, sino a che saranno ben dorate; sgocciolare e trasferire su carta assorbente.
Per la cottura in forno posizionate le polpette su una teglia, aggiungete un filo d’olio d’oliva e cuocetele in forno statico preriscaldato a 200°C gradi per 20 minuti circa, ripiano medio del forno.
Per la cottura in friggitrice ad aria posizionare le polpette nel cestello, spruzzare poco olio e cuocere a 200º C per 15 minuti. Le vostre polpette di radicchio dal cuore filante sono pronte!
Seguite la ricetta su: https://www.lalunasulcucchiaio.it/
A cura di Indira Fassioni
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