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Polipetti affogati al sugo di pomodoro

Polipetti affogati al sugo di pomodoro
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 15'
  • PORZIONI 4 persone

I polipetti affogati, purptiell affugat in napoletano, sono un piatto tipico della cucina partenopea preparato con i moscardini lasciati cuocere e lentamente "affogare" nel sugo di pomodoro.
 
Insaporiti da aglio, prezzemolo e peperoncino, i polipetti affogati sono buonissimi come antipasto sui crostini di pane, secondo piatto o anche come condimento per la pasta.
 
Pochi ingredienti per un piatto di eccezionale bontà!

INGREDIENTI

  • polipetti 600  g
  • pomodori pelati 500  g
  • olio di oliva 4  cucchiai
  • aglio 2  spicchi
  • peperoncino un
  • prezzemolo un  mazzetto
  • sale e pepe q.b.
  • vino bianco secco una  tazzina

PROCEDIMENTO

Pulite i polipetti eliminando gli intestini, il becco e gli occhi. Sciacquateli bene e tamponateli con carta assorbente.

 

 

In una casseruola ampia e bassa fate imbiondire l'aglio nell'olio insieme al peperoncino. Aggiungete i polipetti facendoli cuocere a fuoco vivo per circa un minuto. Rigirateli spesso.

 

 

 

Sfumate con il vino bianco e quando sarà quasi del tutto evaporato aggiungete i pomodori pelati e metà del prezzemolo tritato.

 

 

Cuocete ancora per qualche minuto e quando sarà ripreso il bollore coprite con il coperchio e cuocete a fuoco lentissimo per circa 30 minuti.

 

 

Assicuratevi che i polipetti abbiano i tentacoli rivolti verso l'alto per evitare che si brucino.

 

 

Una volta cotti, spegnete il fuoco e lasciate ancora "affogare" i polipetti nel sugo per circa 25-30 minuti.

 

 

Regolate quindi di sale e aggiungete il resto del prezzemolo. Mescolate bene e togliete i polipetti dal sugo che sarà piuttosto acquoso.

 

 

Rimettete quindi sul fuoco e fate restringere il sugo quel tanto che basta a renderlo corposo ma non troppo asciutto.

 

 

Rimettete i polipetti nel sugo e utilizzateli per condire golosi crostini.

Lo sapevate che...

Il peso medio di ogni polipetto dovrebbe aggirarsi intorno ai 150 grammi affinché possiate ritrovarvi con i modi e i tempi di cottura indicati dalla ricetta.