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Pizzoccheri alla valtellinese

Pizzoccheri alla valtellinese
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI 4-6 persone

I pizzoccheri alla valtellinese sono un primo piatto tipico della tradizione gastronomica lombarda, in particolare della Valtellina. I pizzoccheri sono un particolare formato di pasta a forma di striscioline realizzate con un impasto a base di farina di grano saraceno e vengono conditi con verza, patate e formaggio casera o fontina in scaglie. I pizzoccheri alla valtellinese sono un piatto gustoso e completo, resi ancor più saporiti dal condimento a base di burro insaporito dall'aglio!

INGREDIENTI

Per i pizzoccheri

  • farina di grano saraceno 300  g
  • farina tipo 00 200  g
  • acqua q.b.
  • sale un  pizzico

Per il condimento

  • verza (o bietole) 400  g
  • patate 400  g
  • fontina (o casera, bitto) 250  g
  • parmigiano grattugiato 150  g
  • burro fuso 80  g
  • aglio uno  spicchio
  • pepe macinato fresco q.b.

PROCEDIMENTO

Impastate insieme le due farine, disponetele a fontana e aggiungete il sale e tanta acqua quanto basta a formare un panetto sodo ma elastico. Avvolgetelo con pellicola e fatelo riposare per 30 minuti.

Stendete il panetto in una sfoglia spessa 2-3 mm, ritagliate delle strisce larghe circa 7 cm e sovrapponetele dopo averle ben infarinate per ritagliare delle striscette tutte uguali.

Lavate le foglie della verza, tagliatele a strisce non troppo sottili e lessatele in acqua bollente salata insieme alle patate sbucciate e tagliate a cubetti. Cuocete per 5 minuti, quindi unite anche i pizzoccheri. Cuocete il tutto ancora per 10 minuti, quindi scolateli e

Distribuite parte dei pizzoccheri in un piatto da portata o in una pirofila, condite con po' di formaggio casera e il parmigiano.

Proseguite fino a esaurimento degli ingredienti, completate con il formaggio. Soffriggete lo spicchio d'aglio nel burro, eliminato e versate il burro fuso sui pizzoccheri.

Servite i pizzoccheri alla valtellinese immediatamente.

Lo sapevate che...

I pizzoccheri sono un piatto della tradizione e come tale si può realizzare in moltissime varianti. Se non avete la verza potete utilizzare bietole o spinaci e sostituire il casera con la fontina anche se, ovviamente, non sarà proprio la stessa cosa :)