Pizza con patate e rosmarino

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 90
Tempo di cottura: 20
17 Lug 2017 - 15:39

La pizza con patate e rosmarino � un lievitato salato semplice ma gustoso, un classico realizzato con l?impasto base per la pizza condito con patate, olio e rosmarino. Io vi consiglio di tagliare le patate in pezzi piuttosto grossi, cos� da rendere la pizza pi� scenografica e ogni fetta pi� succulenta! Se preferite, potete realizzare la pizza con le patate in una teglia circolare o preparare tante pizzette monoporzione.

Ingredienti


Per l'impasto
farina tipo 0: 400 g
lievito di birra fresco: 12 g
cucchiaio raso di sale: 1/2
olio di oliva: 1 cucchiaio
acqua tiepida q.b.:

Per il condimento
patate: 1 kg
rosmarino fresco: 3 rametti
olio extravergine di oliva q.b.:
sale q.b.:

Sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida. Preparate l?impasto: versate la farina in una ciotola, aggiungete il sale, l?olio e il lievito sciolto. Cominciate a impastare e aggiungete tanta acqua quanta ne serve a rendere l?impasto morbido ma elastico. Lavorate energicamente con le mani per circa 10 minuti, formate un panetto liscio e omogeneo e lasciatelo lievitare in una ciotola infarinata per circa un?ora (o fino al raddoppio del volume).

Trascorso questo tempo, stendete l?impasto su una spianatoia infarinata in un rettangolo spesso un paio di cm circa. Ungete il fondo di una teglia rettangolare, posizionatevi l?impasto distribuendolo in modo uniforme. Sbucciate le patate, tagliatele grossolanamente a bastoncini e conditele con qualche cucchiaio di olio, sale e gli aghi di rosmarino.

Distribuite le palate nella teglia esercitando una leggera pressione con le mani per affondare i pezzi di patate nell?impasto.

Lasciate lievitare la pizza con le patate ancora per 30 minuti. Cuocetela a 250� in forno gi� caldo per circa 15-20 minuti.