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Pizza con broccoli e acciughe

Pizza con broccoli e acciughe
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 2h
  • PORZIONI 6 persone

La pizza con broccoli e acciughe � un lievitato salato molto saporito preparato con un impasto della pizza semi integrale condito con broccoli saltati in padella, acciughe e cubetti di mozzarella.  Fate attenzione al sale visto che le acciughe tendono, ovviamente, a rendere il condimento abbastanza salato.

INGREDIENTI

Per l'impasto semi integrale

  • farina tipo 0 350  g
  • farina integrale 150  g
  • sale 1/2  cucchiaio
  • lievito di birra fresco (o mezza bustina di lievito secco) 12  g
  • olio di oliva 2  cucchiai
  • acqua tiepida q.b.

Per il condimento

  • broccoli freschi 500  g
  • acciughe sotto sale 6-7
  • olio di oliva q.b.
  • peperoncino (facoltativo) q.b.
  • aglio 1  spicchio
  • mozzarella o provola 200  g
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

Pulite i broccoli eliminando le foglie esterne e il gambo centrale, ricavate tante cimette. Lavatele bene e lessatele in acqua bollente per circa 10 minuti.

Soffriggete l'aglio (ed eventualmente il peperoncino) in qualche cucchiaio di olio, quindi aggiungete i broccoli lessati e fateli insaporire a fuoco vivo per una decina di minuti. Regolate di sale. Dovranno essere teneri ma non spappolati.

Preparate l'impasto: impastate (a mano o con la planetaria) le due farine insieme al sale, aggiungete l'olio, il lievito sciolto in acqua tiepida e tanta acqua quanta ne serve a rendere l'impasto omogeneo, elastico ma lavorabile.

Formare una palla e lasciar lievitare in una ciotola infarinata e coperta per circa un'ora o fino al raddoppio di volume. Quindi, stendete l'impasto in una teglia dandogli uno spessore di 1-1,5 cm e condite con un filo d'olio. Infornate la pizza a 250 gradi per circa 15 minuti. Sfornatela, conditela con le cimette di broccoli e rimettete in forno.

Nel frattempo pulite e dissalate le acciughe: sciacquatele ed eliminate il sale, la lisca centrale e le eventuali spine laterali. Dividetele in due filetti e tamponatele con carta da cucina. Dopo circa 15 minuti, sfornate nuovamente la pizza e aggiungete le acciughe e i cubetti di mozzarella. Rimettete in forno per il tempo necessario a sciogliere la mozzarella.

Sfornate e servite la pizza con broccoli e acciughe calda ma non bollente.

Lo sapevate che...

In questa ricetta potete utilizzare anche le cime di rapa che si sposano benissimo con le acciughe.