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Pita gyros

Pita gyros
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 2h
  • PORZIONI 4 pita

Il pita gyros è uno dei cibi di strada più amati e diffusi tipici della Grecia. Si prepara con una base di pita (il pane tipico greco) farcito con carne di suino, salsa tzatziki, patate fritte, pomodori, lattuga e cipolle. Si tratta di un piatto completo e gustoso, che si può realizzare anche con la carne di pollo o arricchire con altri ingredienti.

INGREDIENTI

Per l'impasto pita

  • farina tipo 0 250  g
  • acqua 150  ml
  • sale q.b.
  • olio di oliva 15  g
  • lievito di birra fresco 10  g

Per il gyros

  • carne di suino 500  g
  • pomodori rossi 100  g
  • lattuga 100  g
  • olio di oliva q.b.
  • cipolla 1/2
  • patate a bastoncini 200  g
  • salsa tzatziki 200  g
  • pepe nero q.b.

PROCEDIMENTO

Preparate l'impasto pita: amalgamate la farina con il sale e unite il lievito sciolto nell'acqua tiepida. Unite anche l'olio e impastate energicamente fino a ottenere un panetto liscio ed elastico. Fatelo lievitare in una ciotola unta fino al raddoppio di volume. A questo punto, dividete il panetto in 4 parti, stendete ognuna per ottenere una sfoglia circolare.

Trasferitele su una placca rivestita di carta da forno, spennellate con poco olio e acquq e lasciate lievitare per altri 40 minuti. Infornate a 250 gradi per circa 5 minuti. Sfornatele e lasciatele riposare sotto una ciotola di vetro. Affettate la carne sottilmente, riducetela in straccetti e marinateli con un emulsione di olio, sale e pepe per un'ora.

Lavate e tagliate la lattuga, affettate i pomodori e la cipolla. Friggete i bastoncini di patate in olio ben caldo, fatele dorare e scolatele su carta assorbente. Cominciate ad assemblare i pita gyros: distribuite un velo di salsa tzatziki,

proseguite con qualche fetta di pomodoro, la carne, la lattuga, la cipolla e le patatine fritte.

Avvolgete i panini pita su sé stessi e servite immediatamente.

Lo sapevate che...

La pita è il pane tipico della Grecia, si usa tradizionalmente per accompagnare piatti a base di carne o anche l'hummus.