Piadina romagnola

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 5
30 Mag 2014 - 17:32

La piadina � una preparazione di base tipica dell?Emilia Romagna e un?ottima base per gustare gli ingredienti che pi� si preferiscono. Potete farcirla con salumi e formaggi, con le verdure, la carne e, perch� no, con qualche dolce crema spalmabile. Come da tradizione, io ho utilizzato lo strutto ma, se non vi piace o non riuscite a reperirlo, potrete servirvi dell?olio.

Ingredienti


farina: 600 g
strutto: 80 g
bicarbonato: 1 cucchiaino
sale: un pizzico
acqua: 150 ml
latte: 150 ml

Impastate in una ciotola la farina e lo strutto, aggiungete il sale, il bicarbonato e l?acqua tiepida. Fate amalgamare il tutto nel mixer per qualche minuto, dopodich� trasferite l?impasto su un piano di lavoro e continuate a lavorarlo a mano.

Formate un panetto e lasciatelo riposare per circa mezz?ora coperto da un canovaccio pulito. Trascorso il tempo necessario, dividete l?impasto in 6 pezzi uguali, schiacciateli con la mano e stendeteli con il matterello fino ad ottenere una sfoglia spessa un paio di millimetri.

Con uno stampo o un piatto, ricavate un cerchio del diametro di 22 o 24 cm. Scaldate una padella o una piastra dello stesso spessore, adagiatevi la piadina e fate cuocere per qualche minuto da entrambi i lati a fuoco vivo.

Bucate la pasta con una forchetta per evitare che si formino della bolle d?aria troppo grosse.