Piadina piccante ai broccoli

- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 90'
- PORZIONI 6 piadine
La piadina piccante ai broccoli � un piatto unico molto gustoso realizzato con le piadine fatte in casa e farcite con broccoli piccanti saltati in padella e formaggio. Io ho utilizzato la provola affumicata a fette, ma potete scegliere il formaggio che vi piace di pi�! La piadina ai broccoli � molto scenografica, soprattutto se, durante la cottura dei broccoli, farete attenzione a non disfarli troppo.
INGREDIENTI
- farina 00 300 g
- strutto 40 g
- bicarbonato mezzo cucchiaino
- sale 1 pizzico
- acqua 75 ml
- latte 75 ml
Per farcire
- broccoli un kg
- provola, scamorza o altro formaggio 18 fette
- olio di oliva q.b.
- spicchio d'aglio uno
- spicchio d'aglio (facoltativo)
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Per preparare una piadina con melanzane e stracchino, versate la farina nella ciotola dell?impastatrice, aggiungete il sale, lo strutto, il bicarbonato e l?acqua miscelata con il latte.
Impastate il tutto per qualche minuto, poi trasferite l?impasto su un piano di lavoro e continuate a lavorarlo con le mani fino a renderlo elastico e omogeneo. Fate riposare il panetto ottenuto per circa 30 minuti. Dividete l?impasto in 6 parti uguali, date a ognuna una forma circolare e
stendetela con il matterello in sfoglie spesse un paio di mm. Ricavate dei cerchi del diametro di circa 20 cm, servendovi di uno stampo o di un piatto. Scaldate una crepiera e cuocetevi le piadine da entrambi i lati in modo uniforme (dovranno avere le tipiche chiazze dorate).
Pulite i broccoli eliminando il gambo e le foglie esterne pi� dure. Incidete la base a croce e divideteli in 4 parti.
Lavate i broccoli sotto l?acqua corrente e scottateli per uno o due minuti al massimo in acqua bollente. Scolateli bene. Fate soffriggere per qualche istante in una casseruola bassa l?aglio e il peperoncino in 3 cucchiai di olio. Aggiungete quindi i broccoli e saltateli per qualche minuto. Aggiungete un mestolo di acqua calda, regolate di sale, coprite con il coperchio e cuoceteli a fuoco vivo per circa 10 minuti. Togliete il coperchio e fate asciugare il liquido di cottura.
Distribuite sulla met� di ogni piadina 3 fette di formaggio e un paio di cucchiai di broccoli saltati in padella. Richiudete le piadine su s� stesse e rimettetele sulla crepiera per far fondere il formaggio e amalgamare i sapori.
Servite la piadina ai broccoli immediatamente.