Penne con melanzane e pomodori secchi

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 45'
- PORZIONI 4 persone
Le penne con melanzane e pomodori secchi sono un primo piatto saporito e originale preparato rigorosamente con un formato di pasta liscio condito con polpa di melanzane, pomodori secchi e pangrattato. L?aroma del basilico � inconfondibile, cos� come il sapore deciso dato dai capperi e dalla acciughe. Le penne con melanzane e pomodori secchi sapranno stupirvi!
INGREDIENTI
- penne grandi lisce 400 g
- melanzane medie 3
- aglio 1/2 spicchio
- pomodori secchi sott'olio 50 g
- capperi 1 cucchiaino
- pangrattato 80 g
- acciughe sott'olio 3
- basilico 1 mazzetto
- peperoncino essiccato (o in polvere) 1 pizzico
- olio di oliva 4 cucchiai
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Lavate e asciugate le melanzane. Posizionatele su una teglia rivestita di carta da forno e bucherellatele con uno stecchino prima di infornarle a 200� per circa 30 minuti. Fatele intiepidire ed eliminate la buccia. Tagliate la polpa a cubetti e fatela insaporire in una ciotola insieme all?aglio e al basilico tritati finemente.
Tagliate i pomodori secchi in pezzi piccoli e ponete una casseruola sul fuoco con l?olio, le acciughe, i capperi e il peperoncino. Lasciate sfrigolare per qualche istante e aggiungete il pangrattato.
Togliete dal fuoco e mescolate per distribuirlo bene. Riprendete la cottura aggiungendo anche le melanzane condite. Aggiustate di sale, mescolate e togliete dal fuoco.
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e conditela con il melanzane e pomodori secchi.
Lo sapevate che...
Decorate il piatto con qualche fogliolina di basilico fresco e?buon appetito!