Penne con melanzane e pomodori secchi

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 45
Tempo di cottura: 30
12 Lug 2017 - 16:49
 © tgcom24

© tgcom24

Le penne con melanzane e pomodori secchi sono un primo piatto saporito e originale preparato rigorosamente con un formato di pasta liscio condito con polpa di melanzane, pomodori secchi e pangrattato. L?aroma del basilico � inconfondibile, cos� come il sapore deciso dato dai capperi e dalla acciughe. Le penne con melanzane e pomodori secchi sapranno stupirvi!

Ingredienti


penne grandi lisce: 400 g
melanzane medie: 3
aglio: 1/2 spicchio
pomodori secchi sott’olio: 50 g
capperi: 1 cucchiaino
pangrattato: 80 g
acciughe sott’olio: 3
basilico: 1 mazzetto
peperoncino essiccato (o in polvere): 1 pizzico
olio di oliva: 4 cucchiai
sale q.b.:

Lavate e asciugate le melanzane. Posizionatele su una teglia rivestita di carta da forno e bucherellatele con uno stecchino prima di infornarle a 200� per circa 30 minuti. Fatele intiepidire ed eliminate la buccia. Tagliate la polpa a cubetti e fatela insaporire in una ciotola insieme all?aglio e al basilico tritati finemente.

Tagliate i pomodori secchi in pezzi piccoli e ponete una casseruola sul fuoco con l?olio, le acciughe, i capperi e il peperoncino. Lasciate sfrigolare per qualche istante e aggiungete il pangrattato.

Togliete dal fuoco e mescolate per distribuirlo bene. Riprendete la cottura aggiungendo anche le melanzane condite. Aggiustate di sale, mescolate e togliete dal fuoco.

Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e conditela con il melanzane e pomodori secchi.