Patate duchesse

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI 25 patate duchesse
Le patate duchesse sono un contorno di origine francese, gustosissimo e scenografico, realizzato con patate schiacciate condite con burro, uova e parmigiano cotte in forno con la forma di stella. Le patate, si sa, si cucinano in mille modi e ogni modo ha un suo fascino che le rende irresistibili! Le patate duchesse, per esempio, oltre ad essere buone sono anche molto belle e si servono spesso come sfizioso contorno di secondi di carne o di pesce. I bambini, poi, ci vanno matti! Non abbiate paura o esitazione nella creazione dei ciuffetti con la sac � poche?anzi! Pi� decisi saranno i movimenti, pi� le patate saranno regolari
INGREDIENTI
- patate 500 g
- burro 40 g
- parmigiano grattugiato 40 g
- tuorli d'uovo 2
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
PROCEDIMENTO
Lessate le patate in acqua bollente per 30 minuti. Scolatele, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Raccoglietele quindi in una terrina insieme ai fiocchetti di burro,
aggiungete il parmigiano grattugiato, i tuorli e insaporite con sale, pepe e noce moscata.
Riempite una sac � poche con bocchetta a stella con il composto ottenuto, formate tanti ciuffetti su una placca rivestita di carta da forno e infornateli a 200� per circa 20 minuti.
Quando le patate duchesse saranno leggermente dorate, sfornatele e servitele.
Lo sapevate che...
Per realizzare questo piatto, le patate migliori sono quelle rosse perch� hanno una consistenza pi� farinosa. Preparate l?impasto quando le patate sono ancora calde, altrimenti avrete difficolt� nell?ottenere la consistenza giusta.