Pasta con cavolfiore e acciughe

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 15'
- PORZIONI 4 persone
La pasta con cavolfiore e acciughe � un primo piatto gustoso e veloce realizzato con un condimento a base di cavolfiore insaporito da un soffritto di aglio, peperoncino, acciughe, capperi e uvetta. La dolcezza dell'uvetta e del cavolfiore si sposa benissimo con la sapidit� della acciughe dei capperi, e il risultato � un primo piatto leggero ma pieno di sapore! Per preparare la pasta con cavolfiore e acciughe ho usato i fusilli, ma voi potete utilizzare la vostra pasta corta preferita.
INGREDIENTI
- pasta corta 400 g
- cavolfiore di circa 500 g 1
- olio di oliva 4 cucchiai
- capperi dissalati 1 cucchiaio
- aglio 1 spicchio
- qualche rondella di peperoncino fresco
- uvetta 2 cucchiai
- acciughe sott'olio 4
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Lavate bene il cavolfiore, selezionate tutte le cimette e lessatele in acqua bollente leggermente salata per 15 minuti. Scolatele e tenetele da parte.
Preparate il condimento: soffriggete l'aglio e il peperoncino a rondelle nell'olio per qualche istante. Aggiungete i capperi dissalati e l'uvetta ammollata (per 15 minuti in acqua tiepida) e poi strizzata.
Unite infine le acciughe e fatele sciogliere a fuoco bassissimo. Aggiungete le cimette di cavolfiore e lasciate insaporire il tutto per qualche minuto. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e saltatela nella padella del condimento. Servite subito.
Lo sapevate che...
Il cavolfiore � un ortaggio molto diffuso presente in Italia in molte variet� che, solitamente, vengono categorizzate in base al colore delle foglie e delle infiorescenze (o cime). Potete cucinare il cavolfiore in tanti modi: bollito, gratinato, in pastella o come ingrediente di gustosi tortini e torte salate!