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Pasta con cavolfiore e acciughe

Pasta con cavolfiore e acciughe
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 15'
  • PORZIONI 4 persone

La pasta con cavolfiore e acciughe è un primo piatto gustoso e veloce realizzato con un condimento a base di cavolfiore insaporito da un soffritto di aglio, peperoncino, acciughe, capperi e uvetta. La dolcezza dell'uvetta e del cavolfiore si sposa benissimo con la sapidità della acciughe dei capperi, e il risultato è un primo piatto leggero ma pieno di sapore! Per preparare la pasta con cavolfiore e acciughe ho usato i fusilli, ma voi potete utilizzare la vostra pasta corta preferita.

INGREDIENTI

  • pasta corta 400  g
  • cavolfiore di circa 500 g 1
  • olio di oliva 4  cucchiai
  • capperi dissalati 1  cucchiaio
  • aglio 1  spicchio
  • qualche rondella di peperoncino fresco
  • uvetta 2  cucchiai
  • acciughe sott'olio 4
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

Lavate bene il cavolfiore, selezionate tutte le cimette e lessatele in acqua bollente leggermente salata per 15 minuti. Scolatele e tenetele da parte.

Preparate il condimento: soffriggete l'aglio e il peperoncino a rondelle nell'olio per qualche istante. Aggiungete i capperi dissalati e l'uvetta ammollata (per 15 minuti in acqua tiepida) e poi strizzata.

Unite infine le acciughe e fatele sciogliere a fuoco bassissimo. Aggiungete le cimette di cavolfiore e lasciate insaporire il tutto per qualche minuto. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e saltatela nella padella del condimento. Servite subito.

Lo sapevate che...

Il cavolfiore è un ortaggio molto diffuso presente in Italia in molte varietà che, solitamente, vengono categorizzate in base al colore delle foglie e delle infiorescenze (o cime). Potete cucinare il cavolfiore in tanti modi: bollito, gratinato, in pastella o come ingrediente di gustosi tortini e torte salate!