La pasta alla monzese � un primo piatto tipico della tradizione gastronomica della Lombardia realizzato con pasta corta rigata condita con panna, zafferano e salsiccia luganega. Un primo piatto facile e veloce, color giallo oro e con tutto il sapore della salsiccia! Il condimento della pasta alla monzese si prepara, infatti, mentre la pasta cuoce e potete scegliere i formati di pasta che preferite. Di solito si tratta di pasta corta, meglio se rigata.
Spellate la salsiccia, tagliatela a pezzetti non troppo piccoli e rosolatela bene in una casseruola rovente, senza aggiungere altri grassi. Quando sar� dorata aggiungete la panna e
lasciate insaporire per qualche minuto a fuoco dolce. Sciogliete lo zafferano in 2 o 3 cucchiai di acqua e unitelo al condimento di panna e salsiccia. Nel frattempo, lessate le penne rigate in abbondante acqua bollente salata,
scolatele al dente e fatele saltare per qualche istante nel condimento preparato. Insaporite con il parmigiano grattugiato, mescolate bene e servite immediatamente la pasta alla monzese.
Se preferite, profumate il piatto con poco pepe macinato fresco.