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Pasta alla gricia

Pasta alla gricia
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 15'
  • PORZIONI 4 persone

La pasta alla gricia è un primo piatto tipico della cucina romana preparato con soli due ingredienti: il guanciale e il pecorino. Antenata della più celebre amatriciana, la pasta alla gricia si prepara senza il pomodoro, ma con il solo condimento rilasciato dalla rosolatura del guanciale! Il formato tradizionale sono i rigatoni, ma si possono utilizzare anche gli spaghetti.

INGREDIENTI

  • rigatoni 400  g
  • guanciale 250  g
  • pecorino romano 80  g
  • sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO

Scaldate una padella antiaderente e versatevi il guanciale tagliato a listarelle non troppo sottili (si ridurranno molto in cottura).

 

Cuocete mescolando spesso fino a quando la parte di grasso non sarà diventata trasparente, quella di carne ben cotta e il guanciale non avrà rilasciato un succulento condimento.

 

Aggiungete una generosa macinata di pepe fresco.

 

Lessate in abbondante acqua molto poco salata, aggiungete un mestolo di acqua di cottura alla padella con il guanciale.

 

Scolate la pasta al dente, unitela al condimento e mescolate bene per amalgamare i sapori.

 

Servite guarnendo il piatto con un'abbondante grattugiata di pecorino.

 

Lo sapevate che...

Regolatevi con l'aggiunta di sale alla pasta perché il guanciale e il pecorino conferiscono già molta sapidità al piatto.