Pasta al gratin con cozze e zucchine

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 25
12 Lug 2017 - 14:47

La pasta al gratin con cozze e zucchine � un primo piatto estivo e leggero preparato con un gustoso condimento di verdure e cozze reso ancor pi� irresistibile da un?aromatica gratinatura in forno. Questa ricetta pu� essere preparata in anticipo e infornata per il gratin prima di servirla in tavola.

Ingredienti


rigatoni: 400 g
cozze già pulite: 1,5 kg
pomodorini: 500 g
zucchine medie: 3
pecorino grattugiato: 70 g
pangrattato: 40 g
prezzemolo: 1 ciuffo
origano: 1 cucchiaino
aglio: 2 spicchi
sale q.b.:
olio di oliva q.b.:

Pulite le cozze eliminando la barbetta e fatele aprire in una pentola con il coperchio a fuoco medio. Nel frattempo, grigliate le zucchine tagliate a rondelle non troppo sottili. Preparate anche il composto per il gratin mescolando in una ciotola: pangrattato, pecorino, prezzemolo tritato e origano.

Soffriggete l?aglio nell?olio in una casseruola larga, eliminate l?aglio e insaporite con nell?olio le zucchine grigliate e i pomodorini tagliati a met� e privati dei semi. Sgusciate le cozze e aggiungetele alle verdure. Lessate i rigatoni in abbondante acqua salata, scolateli al dente e conditeli con le verdure e le cozze.

Spolverizzate con una manciata del composto per il gratin, mescolate e trasferite il tutto in teglia unta e spolverizzata di pangrattato. Concludete con la met� restante di pangrattato, erbe e formaggio.

Cuocete la pasta al gratin in forno gi� caldo a 200� per circa 25 minuti, fino a quando non si sar� formata una crosticina dorata e croccante. Servite immediatamente.