Pasta al gratin con cozze e zucchine

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI 4 persone
La pasta al gratin con cozze e zucchine � un primo piatto estivo e leggero preparato con un gustoso condimento di verdure e cozze reso ancor pi� irresistibile da un?aromatica gratinatura in forno. Questa ricetta pu� essere preparata in anticipo e infornata per il gratin prima di servirla in tavola.
INGREDIENTI
- rigatoni 400 g
- cozze già pulite 1,5 kg
- pomodorini 500 g
- zucchine medie 3
- pecorino grattugiato 70 g
- pangrattato 40 g
- prezzemolo 1 ciuffo
- origano 1 cucchiaino
- aglio 2 spicchi
- sale q.b.
- olio di oliva q.b.
PROCEDIMENTO
Pulite le cozze eliminando la barbetta e fatele aprire in una pentola con il coperchio a fuoco medio. Nel frattempo, grigliate le zucchine tagliate a rondelle non troppo sottili. Preparate anche il composto per il gratin mescolando in una ciotola: pangrattato, pecorino, prezzemolo tritato e origano.
Soffriggete l?aglio nell?olio in una casseruola larga, eliminate l?aglio e insaporite con nell?olio le zucchine grigliate e i pomodorini tagliati a met� e privati dei semi. Sgusciate le cozze e aggiungetele alle verdure. Lessate i rigatoni in abbondante acqua salata, scolateli al dente e conditeli con le verdure e le cozze.
Spolverizzate con una manciata del composto per il gratin, mescolate e trasferite il tutto in teglia unta e spolverizzata di pangrattato. Concludete con la met� restante di pangrattato, erbe e formaggio.
Cuocete la pasta al gratin in forno gi� caldo a 200� per circa 25 minuti, fino a quando non si sar� formata una crosticina dorata e croccante. Servite immediatamente.
Lo sapevate che...
Potete sostituire le cozze con le vongole o i gamberi sgusciati e aggiungere al condimento altri tipi di verdure!