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Parmigiana di carciofi

Parmigiana di carciofi
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 40'
  • PORZIONI 4 persone

La parmigiana di carciofi è un piatto unico molto gustoso realizzato con frittelle di carciofi condite a strati con salsa di pomodoro e formaggi filanti. La parmigiana di carciofi è una variante alla tradizionale parmigiana di melanzane e si può personalizzare con gli ingredienti che vi piacciono di più. Potete aggiungere qualche salume o utilizzare la mozzarella al posto dei formaggi. È possibile realizzarla anche in versione monoporzione, farete un figurone!

INGREDIENTI

  • carciofi 1  kg
  • limone bio 1
  • fontina grattugiata 100  g
  • provola grattuggiata 100  g
  • parmigiano grattuggiato 10  g

Per la salsa

  • cipolla 1/4
  • passata di pomodoro 500  ml
  • cucchiai di olio di oliva 3
  • sale q.b.

Per impanare e friggere

  • uova medie 3
  • farina di grano duro q.b.
  • olio di semi di arachidi q.b

PROCEDIMENTO

Spremete il limone in una ciotola di acqua per acidularla ed evitare che i carciofi anneriscano. Eliminate le foglie esterne più dei carciofi e la parte finale del gambo, tagliate via con un coltello anche le punte e dividete ogni carciofo a metà. Togliete la barbetta centrale e tagliate ogni metà in fettine spesse circa mezzo cm. Tuffate le fettine di carciofi nell'acqua acidulata. Per la salsa: soffriggete la cipolla intera nell'olio, quando sarà appassita aggiungete la passata, regolate di sale e cuocete per circa 20 minuti aggiungendo all'occorrenza qualche mestolo di acqua calda.

Sciacquate velocemente e tamponate le fettine di carciofi con carta assorbente. Impanatele passandole prima nella farina e poi nelle uova sbattute. Scaldate l'olio di semi in una padella e friggetevi pochi carciofi per volta fino a quando non saranno dorati e croccanti. Scolateli su carta assorbente. Distribuite un velo di salsa sul fondo di una teglia e allineatevi un primo strato di frittelle.

Condite con altra salsa, distribuite i formaggi grattugiati e proseguite fino a esaurimento degli ingredienti. Concludete la parmigiana di carciofi con uno strato di salsa e una spolverizzata di parmigiano grattugiato.

Infornate la parmigiana di carciofi a 200 gradi per circa 30 minuti, sfornatela, lasciatela intiepidire e servite.