Panforte di Siena: speziato e tipico

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 40
14 Dic 2018 - 17:46

Il panforte di Siena � un dolce tipico della tradizione natalizia toscana realizzato con mandorle e un composto di miele e spezie. Se amate i dolci molto dolci, aromatici e speziali, il panforte di Siena � quello giusto per voi. La tradizione vuole che lo stampo sia rivestito di ostia (potete trovarla in tutti i negozi di articoli per pasticceria) e che il panforte di Siena, una volta freddo, sia sommerso da una coltre di candido zucchero a velo.

Ingredienti


mandorle sgusciate: 175 g
arancia candita a cubetti: 75 g
cedro candito a cubetti: 75 g
farina tipo 00: 75 g
spezie in polvere (coriandolo, noce moscata, chiodi di garofano): 5 g
miele millefiori: 75 g
zucchero a velo: 75 g
ostia: 1 foglio

Tostate le mandorle per circa 10 minuti a 150 gradi. Raccoglietele quindi in una terrina capiente e mescolatele alla farina, ai canditi a cubetti e alle spezie in polvere.

Sciogliete lentamente il miele in un pentolino insieme allo zucchero a velo e un cucchiaio di acqua. Unite quindi lo sciroppo ottenuto al composto di mandorle, mescolate bene tutti gli ingredienti. La consistenza sar� molto soda.

Foderate uno stampo circolare di 18 cm con l'ostia, distribuitevi il composto di miele e mandorle e livellatelo bene con il dorso di un cucchiaio. Cospargete la superficie di zucchero a velo.

Infornate il panforte di Siena a 180 gradi per circa 30 minuti. Lasciatelo intipiedire per qualche minuto, dopodich� sformatelo e quando sar� freddo cospargetelo di abbondante zucchero a velo.