FOTO24 VIDEO24 Logo Mediaset ComingSoon.it Donne logo mastergame Grazia Meteo.it People sportmediaset_negative sportmediaset_positive TGCOM24 meteo.it
Podcast DirettaCanale 51
Temi del momento

Panforte di Siena: speziato e tipico

Panforte di Siena: speziato e tipico
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI panforte di 18 cm

Il panforte di Siena � un dolce tipico della tradizione natalizia toscana realizzato con mandorle e un composto di miele e spezie. Se amate i dolci molto dolci, aromatici e speziali, il panforte di Siena � quello giusto per voi. La tradizione vuole che lo stampo sia rivestito di ostia (potete trovarla in tutti i negozi di articoli per pasticceria) e che il panforte di Siena, una volta freddo, sia sommerso da una coltre di candido zucchero a velo.

INGREDIENTI

  • mandorle sgusciate 175  g
  • arancia candita a cubetti 75  g
  • cedro candito a cubetti 75  g
  • farina tipo 00 75  g
  • spezie in polvere (coriandolo, noce moscata, chiodi di garofano) 5  g
  • miele millefiori 75  g
  • zucchero a velo 75  g
  • ostia 1  foglio

PROCEDIMENTO

Tostate le mandorle per circa 10 minuti a 150 gradi. Raccoglietele quindi in una terrina capiente e mescolatele alla farina, ai canditi a cubetti e alle spezie in polvere.

Sciogliete lentamente il miele in un pentolino insieme allo zucchero a velo e un cucchiaio di acqua. Unite quindi lo sciroppo ottenuto al composto di mandorle, mescolate bene tutti gli ingredienti. La consistenza sar� molto soda.

Foderate uno stampo circolare di 18 cm con l'ostia, distribuitevi il composto di miele e mandorle e livellatelo bene con il dorso di un cucchiaio. Cospargete la superficie di zucchero a velo.

Infornate il panforte di Siena a 180 gradi per circa 30 minuti. Lasciatelo intipiedire per qualche minuto, dopodich� sformatelo e quando sar� freddo cospargetelo di abbondante zucchero a velo.