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Panforte di Siena: speziato e tipico

Panforte di Siena: speziato e tipico
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI panforte di 18 cm

Il panforte di Siena è un dolce tipico della tradizione natalizia toscana realizzato con mandorle e un composto di miele e spezie. Se amate i dolci molto dolci, aromatici e speziali, il panforte di Siena è quello giusto per voi. La tradizione vuole che lo stampo sia rivestito di ostia (potete trovarla in tutti i negozi di articoli per pasticceria) e che il panforte di Siena, una volta freddo, sia sommerso da una coltre di candido zucchero a velo.

INGREDIENTI

  • mandorle sgusciate 175  g
  • arancia candita a cubetti 75  g
  • cedro candito a cubetti 75  g
  • farina tipo 00 75  g
  • spezie in polvere (coriandolo, noce moscata, chiodi di garofano) 5  g
  • miele millefiori 75  g
  • zucchero a velo 75  g
  • ostia 1  foglio

PROCEDIMENTO

Tostate le mandorle per circa 10 minuti a 150 gradi. Raccoglietele quindi in una terrina capiente e mescolatele alla farina, ai canditi a cubetti e alle spezie in polvere.

Sciogliete lentamente il miele in un pentolino insieme allo zucchero a velo e un cucchiaio di acqua. Unite quindi lo sciroppo ottenuto al composto di mandorle, mescolate bene tutti gli ingredienti. La consistenza sarà molto soda.

Foderate uno stampo circolare di 18 cm con l'ostia, distribuitevi il composto di miele e mandorle e livellatelo bene con il dorso di un cucchiaio. Cospargete la superficie di zucchero a velo.

Infornate il panforte di Siena a 180 gradi per circa 30 minuti. Lasciatelo intipiedire per qualche minuto, dopodiché sformatelo e quando sarà freddo cospargetelo di abbondante zucchero a velo.