Panettone al mais

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 30'
- PORZIONI panettone di 900 g circa
Il panettone al mais � un dolce goloso realizzato con un impasto a base di farina di mais, arricchito dal liquore, dalle nocciole e dalla granella di cioccolato. Il panettone al mais ha la forma, anche se di dimensioni pi� piccole, che ricorda quella del classico panettone e si caratterizza per la consistenza compatta ma che si scioglie in bocca! Il panettone al mais si conserva bene anche per una settimana ed � buonissimo in accompagnamento al latte, al t� o una cioccolata calda.
INGREDIENTI
- farina tipo 00 200 g
- farina di mais fioretto 200 g
- nocciole 20 g
- latte in polvere 20 g
- zucchero a velo 250 g
- lievito per dolci una bustina
- sale un pizzico
- burro 100 g
- uova 180 g
- liquore (Strega, amaretto, rum o altro) 70 g
- granella di cioccolato 30 g
PROCEDIMENTO
Lavorate il burro morbido a pezzetti con lo zucchero fino a ottenere una crema (meglio utilizzare le fruste elettriche). Aggiungete quindi un uovo alla volta e il liquore.
Amalgamate bene e incorporate lentamente le farine, il lievito, le nocciole, il latte in polvere e il sale setacciati insieme. Unite per ultimo la granella di nocciole mescolando con un mestolo giusto il tempo di distribuirle in modo uniforme. Versate l'impasto (che dovr� risultare ben compatto) in uno stampo alto e stretto imburrato e infarinato.
Infornate il panettone al mais a 180 gradi per circa un'ora, dovr� essere scuro e ben cotto (fate la prova stecchino). Sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente prima di servirlo.
Lo sapevate che...
La farina di mais pi� adatta per la preparazione dei dolci � quella finissima, detta anche fioretto, che si presta bene ad essere amalgamata con gli altri ingredienti e alla cottura in forno.