Panelle

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 5
06 Lug 2017 - 15:28

Le panelle sono delle deliziose frittelle a base di farina di ceci tipiche della gastronomia siciliana. Le panelle sono uno degli street food per eccellenza in questa meravigliosa isola, dove si possono trovare praticamente in ogni chioschio servite calde e con una spruzzatina di limone in mezzo a panini croccanti! Le panelle di ceci si aromatizzano semplicemente con pepe e prezzemolo e potrete ritagliarle e conservarle in frigorifero per 24 ore fino al momento di friggerle.

Ingredienti


farina di ceci: 250 g
acqua: 750 ml
sale e pepe: q.b.
prezzemolo fresco tritato: un ciuffo
olio di semi di arachidi: q.b.

Versate l'acqua fredda in una pentola, setacciatevi la farina di ceci e ponete sul fuoco mescolando con una frusta.

Regolate di sale e pepe e continuate a mescolare tenendo la fiamma media. Quando il composto comincer� ad addensarsi, cuocete ancora per una decina di minuti (sempre mescolando, altrimenti potrebbe attaccarsi). Dovrete ottenere un composto sodo! Profumate con il prezzemolo fresco tritato finemente al coltello e distribuitelo bene.

Distribuite velocemente il composto ancora su un vassoio rettangolare rivestito di carta forno, livellando a uno spessore di circa mezzo cm. Lasciate raffreddare completamente, quindi ritagliate le panelle in tanti rettangoli di 5x7 cm circa e friggetele in abbondante olio caldo.

Scolate le panelle su carta assorbente e servitele immediatamente con i panini classici o al sesamo e, se preferite, il succo di limone.