Pane nero ai semi di lino di Csaba Dalla Zorza

05 Nov 2015 - 10:25

Un pane nero gustoso e fragrante firmato Csaba Dalla Zorza. Ecco un'ottima base per deliziose tartine di burro.

Ingredienti


farina integrale: 250 g
farina di semi di lino: 100 g
farina bianca forte: 150 g
sale fino: 1 cucchiaino
semi di lino: 1 cucchiaio
acqua tiepida: 330 ml
lievito di birra: 25 g
Mescolate le farine e il sale in una ciotola grande.
Sciogliete il lievito in 300 ml di acqua tiepida, mescolando bene.
Versate l?acqua con il lievito al centro della ciotola e impastate molto bene, per circa 10 minuti, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua solo se necessario. Dovete ottenere una palla liscia e omogenea.

Mettetela nella ciotola, coprite con un panno bagnato e lasciate lievitare per 2 ore in un luogo riparato, possibilmente tiepido; accendete il forno a 210�C.
Sgonfiate l?impasto lavorandolo brevemente sul piano da lavoro, poi dategli la forma di una pagnotta, posizionatela su una teglia da forno, incidetelo a croce sulla superficie e infornate.

Lasciate cuocere 35 minuti. Togliete dal forno e fate riposare mezz?ora su una griglia prima di tagliarlo.