Pane nero ai semi di lino di Csaba Dalla Zorza

INGREDIENTI
- farina integrale 250 g
- farina di semi di lino 100 g
- farina bianca forte 150 g
- sale fino 1 cucchiaino
- semi di lino 1 cucchiaio
- acqua tiepida 330 ml
- lievito di birra 25 g
PROCEDIMENTO
Mescolate le farine e il sale in una ciotola grande.
Sciogliete il lievito in 300 ml di acqua tiepida, mescolando bene.
Versate l?acqua con il lievito al centro della ciotola e impastate molto bene, per circa 10 minuti, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua solo se necessario. Dovete ottenere una palla liscia e omogenea.
Mettetela nella ciotola, coprite con un panno bagnato e lasciate lievitare per 2 ore in un luogo riparato, possibilmente tiepido; accendete il forno a 210�C.
Sgonfiate l?impasto lavorandolo brevemente sul piano da lavoro, poi dategli la forma di una pagnotta, posizionatela su una teglia da forno, incidetelo a croce sulla superficie e infornate.
Lasciate cuocere 35 minuti. Togliete dal forno e fate riposare mezz?ora su una griglia prima di tagliarlo.
Sciogliete il lievito in 300 ml di acqua tiepida, mescolando bene.
Versate l?acqua con il lievito al centro della ciotola e impastate molto bene, per circa 10 minuti, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua solo se necessario. Dovete ottenere una palla liscia e omogenea.
Mettetela nella ciotola, coprite con un panno bagnato e lasciate lievitare per 2 ore in un luogo riparato, possibilmente tiepido; accendete il forno a 210�C.
Sgonfiate l?impasto lavorandolo brevemente sul piano da lavoro, poi dategli la forma di una pagnotta, posizionatela su una teglia da forno, incidetelo a croce sulla superficie e infornate.
Lasciate cuocere 35 minuti. Togliete dal forno e fate riposare mezz?ora su una griglia prima di tagliarlo.