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Pane dolce ai fichi

Pane dolce ai fichi
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 2h
  • PORZIONI 4-6 persone

Il pane dolce ai fichi è un lievitato soffice e leggero preparato con un impasto a base di fichi secchi, uvetta e olio extravergine di oliva. Senza uova, né burro, il pane dolce ai fichi è una merenda sostanziosa e nutriente! Una versione di questo dolce è tipica della Toscana, dove si chiama pan del buttero e ha la forma di una vera e propria focaccia.

INGREDIENTI

  • farina tipo 0 200  g
  • acqua 100  ml
  • zucchero + 1 cucchiaio per la superficie 40  g
  • fichi secchi 80  g
  • uvetta 100  g
  • olio extravergine di oliva 25  g
  • lievito di birra secco 4  g
  • sale 1/2  cucchiaino

PROCEDIMENTO

Ammollate l'uvetta e i fichi in un po' d'acqua tiepida. Nel frattempo, impastate la farina, il lievito, lo zucchero e il sale con l'acqua e l'olio. Aggiungete l'uvetta strizzata e i fichi tagliati a cubetti.

Trasferite l'impasto su un piano di lavoro e lavoratelo energicamente per una decina di minuti per incorporare bene la frutta secca. Formate un panetto circolare alto circa 3 cm e fatelo lievitare su una teglia rivestita di carta da forno (al riparo da correnti) per almeno un'ora e mezza.

Una volta raddoppiato di volume, spennellate il pane dolce ai fichi con un'emulsione fatta con un cucchiaio di olio e uno di acqua, quindi cospargete la superficie con un cucchiaio di zucchero. Infornate il pane dolce a 200 gradi per circa 25 minuti, sfornate, lasciate raffreddare e servite.