Pane con ciccioli di maiale

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 160
Tempo di cottura: 20
08 Mar 2018 - 14:47

Il pane con ciccioli di maiale � un lievitato salato realizzato con ciccioli di maiale amalgamati all?impasto neutro del pane. I ciccioli sono un prodotto ottenuto (durante la produzione dello strutto) dalla lavorazione del grasso presente nel tessuto adiposo interno del maiale. Si fa asciugare sui fornelli lo strutto del maiale tagliato in pezzi grossi e posto in una pentola capiente. Il grasso che, a contatto con il calore, non si scioglie diventa sempre pi� piccolo e asciutto fino a diventare cicciolo. Il pane con ciccioli di maiale mi piace molto, a patto che i ciccioli siano piccolissimi e ben distribuiti! 

Ingredienti


farina tipo 0: 1 kg
ciccioli di maiale: 150 g
strutto: 100 g
un cucchiaio raso di sale:
lievito di birra fresco: 25 g
acqua tiepida q.b.:
formaggio pecorino grattugiato q.b:

Tritate finemente i ciccioli di maiale nel mixer, poneteli in una terrina capiente. Aggiungete la farina, il sale e il lievito sciolto in poca acqua tiepida.

Cominciate a impastare e unite lo strutto. Incorporate anche tanta acqua quanta ne serve a ottenere un impasto morbido ed elastico. Impastate energicamente per circa 5 minuti e fate lievitare il panetto in un luogo tiepido per un?ora coperto da un canovaccio. Al raddoppio di volume, dividete l?impasto in 5 pezzi e stendeteli velocemente su un piano di lavoro infarinato.

Potete scegliere la forma che preferite, anche se di solito il pane con ciccioli ha una forma rettangolare o a ciambella schiacciata sui lati come in foto. Ponete i pani su una teglia rivestita di carta da forno, cospargeteli di pecorino e fiocchetti di strutto.

Lasciate lievitare per altri 50 minuti, dopodich� infornate il pane con ciccioli di maiale a 250� per circa 15-20 minuti.