Pane alle olive

- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 2h
- PORZIONI 6 persone
Il pane alle olive � un lievitato salato realizzato con un impasto soffice a base di patate arricchito dalle olive verdi. Perfetto per accompagnare salumi, formaggi o verdure, il pane alle olive � buonissimo anche mangiato da solo perch� � morbido e saporito! Io ho realizzato la classica forma del pane in cassetta ma se preferite potete anche formare una pagnotta e cuocerla senza stampo.
INGREDIENTI
- farina tipo 0 200 g
- semola di grano duro 200 g
- farina manitoba 100 g
- acqua 250 ml
- patate lesse 100 g
- olive verdi denocciolate 150 g
- sale q.b.
- miele d'acacia 1 cucchiaino
- lievito di birra fresco 12 g
PROCEDIMENTO
Per il lievitino: sciogliete il lievito nell'acqua tiepida, aggiungete il miele e lasciate riposare qualche minuto. Unite questo composto a 3-4 cucchiai di farina, mescolate e fate riposare per 20 minuti. Impastate la farina rimasta con il sale e le patate lesse, aggiungete al centro il composto di lievito.
Amalgamate gli ingredienti e unite le olive tagliate a rondelle. Impastate giusto il tempo di incorporarle all'impasto, formate una palla e fatela lievitare in una ciotola infarinata coperta per circa un'ora. Trascorso questo tempo, formate una pagnotta allungata e trasferitela in uno stampo per plumcake rivestito di carta da forno.
Infornate il pane alle olive a 200-220 gradi per circa 30 minuti.