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Pan brioche

Pan brioche
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 20'
  • PORZIONI 8 persone

Il pan brioche � un lievitato soffice e facile da realizzare, adatto sia alle preparazioni dolci che a quelle salate. La ricetta � davvero preziosa, proviene dal patrimonio delle leggendarie sorelle Simili e non mi stanco mai di prepararla, perch� � una garanzia. Potete accompagnare questo pan brioche sia con i sapori dolci che con quelli salati, perch� � un impasto assolutamente neutro. Io ho leggermente modificato la ricetta originale del pan brioche, aumentando di 10 g la quantit� di acqua e di altri 10 g quella del lievito di birra. Il risultato � un pan brioche che si scoglie in bocca!

INGREDIENTI

  • farina tipo 00 200  g
  • farina tipo manitoba 300  g
  • acqua 150  g
  • lievito di birra 25  g
  • burro a temperatura ambiente 100  g
  • uova 2
  • zucchero 30  g
  • sale 10  g

PROCEDIMENTO

Setacciate insieme i due tipi di farine e utilizzatene 150 g in una ciotola per preparare il lievitino. Unite quindi 100 g di acqua, il lievito di birra sbriciolato e mescolate velocemente per amalgamare gli ingredienti. Lasciate riposare per almeno 50 o 60 minuti.

Nel frattempo, in un?altra ciotola aggiungete alla restante farina 50 g di acqua, il burro morbido a pezzetti, le uova, lo zucchero e il sale. Amalgamate il tutto e, se ce l?avete, potete utilizzare l?impastatrice. Trascorso il tempo necessario, stendete il lievitino sul piano di lavoro, tiratelo con le mani e disponetevi al centro l?altro impasto, che sar� pi� corposo e giallo.

Impastate fino a quando non saranno pi� visibili le striature bianche e i due impasti saranno perfettamente amalgamati. Ponete l?impasto in una ciotola unta di burro che coprirete con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per almeno un?ora e mezza o, comunque, fino a quando non sar� raddoppiato il suo volume.

Formate panini, cornetti e brioche a seconda del vostro gusto e lasciate lievitare per altri 40 o 50 minuti. Prima di infornare, spennellate con l?uovo sbattuto miscelato ad una goccia di olio d?oliva e infornate a 180�-200� per un tempo che va dai 15 ai 40 minuti, a seconda che si tratti di panini o di un pan brioche.