FOTO24 VIDEO24 Logo Mediaset ComingSoon.it Donne logo mastergame Grazia Meteo.it People sportmediaset_negative sportmediaset_positive TGCOM24 meteo.it
Podcast DirettaCanale 51
Temi del momento

Pan brioche alla Nutella

Pan brioche alla Nutella
  • DIFFICOLTA difficile
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI 8 persone

Il pan brioche alla Nutella � un lievitato dolce molto scenografico, di una sofficit� unica. Il pan brioche di questa ricetta � stato farcito con la Nutella ma, se preferite, potete sostituirla con la crema di cioccolato o diversi tipi di confettura! Se decidete, per esempio, di utilizzare la confettura di albicocche, ricordate di ungere ogni striscia di pasta con uno strato di burro che le render� ancor pi� morbide e golose. Il pan brioche alla Nutella � perfetto anche per la colazione o la merenda dei bambini e vi baster� conservarlo in modo ermetico per gustarlo per pi� giorni!

INGREDIENTI

  • farina manitoba 560  g
  • latte fresco intero 200  g
  • uova medie + uno per spennellare 3
  • sale fino un  cucchiaino
  • zucchero semolato 100  g
  • burro 80  g
  • lievito di birra fresco 25  g
  • Nutella 250  g
  • zucchero a granella q.b.

PROCEDIMENTO

Impastate insieme: la farina, il lievito sciolto nel latte, le uova, il sale, lo zucchero e il burro fuso. Amalgamante il tutto energicamente (a mano o con il robot da cucina) fino a quando non avrete ottenuto un panetto liscio, morbido e omogeneo. Fatelo lievitare, quindi, in una ciotola leggermente infarinata fino a quando non sar� raddoppiato di volume (circa un?ora). Trascorso questo intervallo di tempo, dividete l?impasto in 3 parti uguali, ricavatene delle strisce lunghe circa 40 cm e larghe 8 cm. Ponete il vasetto di crema in un pentolino con pochissima acqua e lasciatelo sul fuoco per qualche minuto fino a quando non sar� pi� fluida e facile da spalmare. Distribuite quindi su ogni striscia di pasta la crema al cioccolato o alle nocciole,

lasciando qualche cm di vuoto su ogni bordo. Facendo attenzione a non sporcare con le dita la parte esterna di ogni striscia, richiudete le estremit� verso l?interno, ?cucendo? la pasta con le dita come per formare un salsicciotto. Unite sulla stessa estremit� i 3 pezzi di pasta ripiena e incrociateli delicatamente per formare un treccione.

Rivestite una teglia con la carta da forno e posizionatevi il treccione al centro, piegandolo a mezzaluna se dovesse risultare troppo grande. Lasciate lievitare il pan brioche ancora per 30 ? 45 minuti, spennellatelo con l?uovo sbattuto e distribuite lo zucchero a granella sulla superficie.

Infornate il pan brioche al cioccolato a 170� per circa 45 minuti (se dovesse scurirsi troppo velocemente copritelo con la carta alluminio).