Pan bagnat

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 8
06 Lug 2017 - 14:17

Il pan bagnat � un piatto unico tipico di Nizza realizzato con un pane o panino farcito con una ricca insalata a base di uova sode, acciughe, tonno, lattuga, pomodori e olive nere. L'insalata in questione � quella nizzarda, famosa in tutto il mondo per la sua origine francese e per l'immancabile presenza degli ingredienti sopra citati. Il pan bagnat viene spruzzato e insaporito con un'emulsione di olio e aceto prima di essere imbottito con l'insalata e potete arricchirlo anche con peperoni, carciofi, fave e cetrioli!

Ingredienti


pane tondo di 500 g: 1

Per l'emulsione
olio di oliva: 4 cucchiai
aceto di vino rosso: 1 cucchiaio
sale e pepe: q.b.

Per il ripieno
pomodori rossi: 2
uova sode: 4
olive nere: 20
cetrioli: 2
lattuga: 1 cuore
cipolla bianca: 1/2
acciughe sott'olio: 7-8
tonno sott'olio: 150 g
basilico: un mazzetto

Rassodate le uova in acqua bollente per 8 minuti. Raffreddatele in acqua fredda e sgusciatele. Tagliatele in 4 parti e tenetele da parte. Preparate il resto delle verdure: tagliate i pomodori a spicchi, la lattuga, sgocciolate tonno e acciughe, affettate la cipolla, sbucciate i cetrioli e tagliateli a rondelle. Preparate l'emulsione di olio, aceto, sale e pepe. Riunite gli ingredienti in una ciotola,

verdure, tonno, acciughe e olive.

Condite con l'emulsione, tenendone da parte un po' per condire l'interno del pane dopo che avrete eliminato la calotta e la mollica centrale. Riempite il pan bagnat con l'insalata.

Servite o conservate in frigo con pellicola fino al momento di servire.