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Pan bagnat

Pan bagnat
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI 4 persone

Il pan bagnat � un piatto unico tipico di Nizza realizzato con un pane o panino farcito con una ricca insalata a base di uova sode, acciughe, tonno, lattuga, pomodori e olive nere. L'insalata in questione � quella nizzarda, famosa in tutto il mondo per la sua origine francese e per l'immancabile presenza degli ingredienti sopra citati. Il pan bagnat viene spruzzato e insaporito con un'emulsione di olio e aceto prima di essere imbottito con l'insalata e potete arricchirlo anche con peperoni, carciofi, fave e cetrioli!

INGREDIENTI

  • pane tondo di 500 g 1

Per l'emulsione

  • olio di oliva 4  cucchiai
  • aceto di vino rosso 1  cucchiaio
  • sale e pepe q.b.

Per il ripieno

  • pomodori rossi 2
  • uova sode 4
  • olive nere 20
  • cetrioli 2
  • lattuga 1  cuore
  • cipolla bianca 1/2
  • acciughe sott'olio 7-8
  • tonno sott'olio 150  g
  • basilico un  mazzetto

PROCEDIMENTO

Rassodate le uova in acqua bollente per 8 minuti. Raffreddatele in acqua fredda e sgusciatele. Tagliatele in 4 parti e tenetele da parte. Preparate il resto delle verdure: tagliate i pomodori a spicchi, la lattuga, sgocciolate tonno e acciughe, affettate la cipolla, sbucciate i cetrioli e tagliateli a rondelle. Preparate l'emulsione di olio, aceto, sale e pepe. Riunite gli ingredienti in una ciotola,

verdure, tonno, acciughe e olive.

Condite con l'emulsione, tenendone da parte un po' per condire l'interno del pane dopo che avrete eliminato la calotta e la mollica centrale. Riempite il pan bagnat con l'insalata.

Servite o conservate in frigo con pellicola fino al momento di servire.

Lo sapevate che...

Il pan bagnat si pu� realizzare anche in versione panino: gli ingredienti al suo interno saranno gli stessi anche se in quantit� e dimensioni minori!