Pan bagnat

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 30'
- PORZIONI 4 persone
Il pan bagnat � un piatto unico tipico di Nizza realizzato con un pane o panino farcito con una ricca insalata a base di uova sode, acciughe, tonno, lattuga, pomodori e olive nere. L'insalata in questione � quella nizzarda, famosa in tutto il mondo per la sua origine francese e per l'immancabile presenza degli ingredienti sopra citati. Il pan bagnat viene spruzzato e insaporito con un'emulsione di olio e aceto prima di essere imbottito con l'insalata e potete arricchirlo anche con peperoni, carciofi, fave e cetrioli!
INGREDIENTI
- pane tondo di 500 g 1
Per l'emulsione
- olio di oliva 4 cucchiai
- aceto di vino rosso 1 cucchiaio
- sale e pepe q.b.
Per il ripieno
- pomodori rossi 2
- uova sode 4
- olive nere 20
- cetrioli 2
- lattuga 1 cuore
- cipolla bianca 1/2
- acciughe sott'olio 7-8
- tonno sott'olio 150 g
- basilico un mazzetto
PROCEDIMENTO
Rassodate le uova in acqua bollente per 8 minuti. Raffreddatele in acqua fredda e sgusciatele. Tagliatele in 4 parti e tenetele da parte. Preparate il resto delle verdure: tagliate i pomodori a spicchi, la lattuga, sgocciolate tonno e acciughe, affettate la cipolla, sbucciate i cetrioli e tagliateli a rondelle. Preparate l'emulsione di olio, aceto, sale e pepe. Riunite gli ingredienti in una ciotola,
verdure, tonno, acciughe e olive.
Condite con l'emulsione, tenendone da parte un po' per condire l'interno del pane dopo che avrete eliminato la calotta e la mollica centrale. Riempite il pan bagnat con l'insalata.
Servite o conservate in frigo con pellicola fino al momento di servire.
Lo sapevate che...
Il pan bagnat si pu� realizzare anche in versione panino: gli ingredienti al suo interno saranno gli stessi anche se in quantit� e dimensioni minori!