Orzotto ai carciofi

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 30'
- PORZIONI 4 persone
L'orzotto ai carciofi � un primo piatto gustoso realizzato con l'orzo perlato insaporito dai carciofi, dal parmigiano e dal prezzemolo tritato. Proprio come il risotto si fa con il riso, l'orzotto si fa con l'orzo e da qui prende il nome: � un piatto primaverile e facilissimo da preparare! Potete personalizzare l'orzotto ai carciofi mantecando con un cucchiaio di formaggio fresco o aggiungendo sul piatto qualche pezzetto croccante di speck o prosciutto.
INGREDIENTI
- orzo perlato 250 g
- carciofi 8
- aglio uno spicchio
- olio di oliva 4 cucchiai
- vino bianco 200 ml
- brodo vegetale q.b.
- sale e pepe q.b.
- parmigiano grattugiato 100 g
- prezzemolo fresco una manciata
PROCEDIMENTO
Pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne pi� dure, la parte finale del gambo e delle punte. Tagliateli a met�, eliminate la barbetta centrale e tagliateli a spicchi.
Lessate i carciofi in acqua bollente per circa 10 minuti. Scolateli, tagliateli a fettine e saltateli nell'olio in cui avrete soffritto l'aglio per qualche istante. Aggiungete l'orzo e fatelo tostare per qualche istante. Sfumte quindi con il vino bianco e quando sar� evaporato portate l'orzo a cottura aggiungendo man mano il brodo bollente.
Regolate di sale e pepe e quando l'orzo sar� cotto togliete dal fuoco e mantecate con il parmigiano grattugiato. Profumate con il prezzemolo fresco tritato e servite immediatamente.
Lo sapevate che...
L'orzo � un cereale che si pu� personalizzare, arricchire e condire proprio come si fa con il riso. Se utilizzate quello perlato non avrete bisogno di ammollarlo prima per 12 ore, cosa che invece dovrete fare se scegliete quello decorticato.