Mustaccioli

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 90
Tempo di cottura: 10
10 Lug 2017 - 15:04

I mustaccioli, o mustacciuoli o mostaccioli, sono dei dolcetti natalizi tipici della tradizione campana senza uova e burro. I mustaccioli sono di solito a forma di rombo, morbidi all'interno, speziati e ricoperti da una golosa e croccante glassa di cioccolato fondente. Da campana doc, inutile dirvi che senza i mustaccioli a casa mia non � Natale! Ne esistono ovviamente diverse versioni, a breve vi proporr� anche quelli ripieni, ma questa � quella che io uso da anni con successo ;)

Ingredienti


Per la base
farina tipo 00: 500 g
zucchero semolato: 300 g
cacao amaro: 25 g
bicarbonato di ammonio: 10 g
la scorza grattugiata di mezza arancia:
un cucchiaino raso di cannella:
un cucchiaino raso di chiodi di garofano:
un cucchiaino raso di noce moscata:
acqua: 200 ml

Per la copertura
cioccolato fondente: 700 g

Potete lavorare a mano o con un'impastatrice. Miscelate tutti gli ingredienti secchi, quindi: farina, zucchero, scorza grattugiata, cacao, spezie. Aggiungete a questo punto un bicchiere di acqua tiepida in cui avrete sciolto il bicarbonato. Impastate e unite tanta acqua quanta ne serve a dare consistenza all'impasto.

Stendete l'impasto ottenuto in una sfoglia spessa circa un cm (servitevi di un matterello) Ricavate quindi dei rombi di circa 4 cm di lato (potete utilizzare il tagliabiscotti o farlo a mano).

Distribuite i mustaccioli su una teglia rivestita con carta da forno e cuoceteli a 180� per 8-10 minuti al massimo.

Una volta freddi, bagnate i mostaccioli nel cioccolato (fuso a bagnomaria o al microonde) tenendoli sulla punta di una forchetta. Lasciate asciugare i mustaccioli su un foglio di carta da forno.