Mustaccioli

- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI 35 mustaccioli
I mustaccioli, o mustacciuoli o mostaccioli, sono dei dolcetti natalizi tipici della tradizione campana senza uova e burro. I mustaccioli sono di solito a forma di rombo, morbidi all'interno, speziati e ricoperti da una golosa e croccante glassa di cioccolato fondente. Da campana doc, inutile dirvi che senza i mustaccioli a casa mia non � Natale! Ne esistono ovviamente diverse versioni, a breve vi proporr� anche quelli ripieni, ma questa � quella che io uso da anni con successo ;)
INGREDIENTI
Per la base
- farina tipo 00 500 g
- zucchero semolato 300 g
- cacao amaro 25 g
- bicarbonato di ammonio 10 g
- la scorza grattugiata di mezza arancia
- un cucchiaino raso di cannella
- un cucchiaino raso di chiodi di garofano
- un cucchiaino raso di noce moscata
- acqua 200 ml
Per la copertura
- cioccolato fondente 700 g
PROCEDIMENTO
Potete lavorare a mano o con un'impastatrice. Miscelate tutti gli ingredienti secchi, quindi: farina, zucchero, scorza grattugiata, cacao, spezie. Aggiungete a questo punto un bicchiere di acqua tiepida in cui avrete sciolto il bicarbonato. Impastate e unite tanta acqua quanta ne serve a dare consistenza all'impasto.
Stendete l'impasto ottenuto in una sfoglia spessa circa un cm (servitevi di un matterello) Ricavate quindi dei rombi di circa 4 cm di lato (potete utilizzare il tagliabiscotti o farlo a mano).
Distribuite i mustaccioli su una teglia rivestita con carta da forno e cuoceteli a 180� per 8-10 minuti al massimo.
Una volta freddi, bagnate i mostaccioli nel cioccolato (fuso a bagnomaria o al microonde) tenendoli sulla punta di una forchetta. Lasciate asciugare i mustaccioli su un foglio di carta da forno.
Lo sapevate che...
Come vi dicevo, i mustaccioli si possono preparare in diversi modi, che riguardano soprattutto la forma e la consistenza dell'impasto. Quelli ripieni sono una vera delizia, io li farcisco con il pan di spagna imbevuto o con la frutta secca! Intanto, guardate questa video ricetta...