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Mustaccioli

Mustaccioli
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI 35 mustaccioli

I mustaccioli, o mustacciuoli o mostaccioli, sono dei dolcetti natalizi tipici della tradizione campana senza uova e burro. I mustaccioli sono di solito a forma di rombo, morbidi all'interno, speziati e ricoperti da una golosa e croccante glassa di cioccolato fondente. Da campana doc, inutile dirvi che senza i mustaccioli a casa mia non è Natale! Ne esistono ovviamente diverse versioni, a breve vi proporrò anche quelli ripieni, ma questa è quella che io uso da anni con successo ;)

INGREDIENTI

Per la base

  • farina tipo 00 500  g
  • zucchero semolato 300  g
  • cacao amaro 25  g
  • bicarbonato di ammonio 10  g
  • la scorza grattugiata di mezza arancia
  • un cucchiaino raso di cannella
  • un cucchiaino raso di chiodi di garofano
  • un cucchiaino raso di noce moscata
  • acqua 200  ml

Per la copertura

  • cioccolato fondente 700  g

PROCEDIMENTO

Potete lavorare a mano o con un'impastatrice. Miscelate tutti gli ingredienti secchi, quindi: farina, zucchero, scorza grattugiata, cacao, spezie. Aggiungete a questo punto un bicchiere di acqua tiepida in cui avrete sciolto il bicarbonato. Impastate e unite tanta acqua quanta ne serve a dare consistenza all'impasto.

Stendete l'impasto ottenuto in una sfoglia spessa circa un cm (servitevi di un matterello) Ricavate quindi dei rombi di circa 4 cm di lato (potete utilizzare il tagliabiscotti o farlo a mano).

Distribuite i mustaccioli su una teglia rivestita con carta da forno e cuoceteli a 180° per 8-10 minuti al massimo.

Una volta freddi, bagnate i mostaccioli nel cioccolato (fuso a bagnomaria o al microonde) tenendoli sulla punta di una forchetta. Lasciate asciugare i mustaccioli su un foglio di carta da forno.

Lo sapevate che...

Come vi dicevo, i mustaccioli si possono preparare in diversi modi, che riguardano soprattutto la forma e la consistenza dell'impasto. Quelli ripieni sono una vera delizia, io li farcisco con il pan di spagna imbevuto o con la frutta secca! Intanto, guardate questa video ricetta...